岡山県備前市友延(とものぶ)にある、
2年ちょっと前にオープンした、
2年ちょっと前にオープンした、
お店は、以前、「かしの木」があった場所で、
店内外は、ほぼ当時のままだそうです。
テーブル席が2つと、
鉄板の前のカウンター2席の、
こじんまりとしたお店です。
営業時間は、毎週、曜日によって違うので、
Googleマップで確認してください。
店内外は、ほぼ当時のままだそうです。
テーブル席が2つと、
鉄板の前のカウンター2席の、
こじんまりとしたお店です。
営業時間は、毎週、曜日によって違うので、
Googleマップで確認してください。
「てっぱんひろし」
というお店をされていましたが、
少し、ゆっくりしたいと、
備前市に移転されたそうですが、
今のお店の方が忙しくなったそうです。
メニュー
常連になると、裏メニューもあるようです。
おすすめを尋ねましたら、
広島風より、関西風の、
お好み焼きを薦められたので、
名物の、ひろし焼きと、
こぼれカキひろしにしました。
牡蠣のシーズン中は、鉄板焼きメニューのみで、
牡蠣のシーズン以外には、定食があります。
ひろし焼きは、関西風のお好み焼きで、
お肉を小さく刻んで入っているようです。
牡蠣は、備前市の日生諸島(ひなせしょとう)の、
頭島(かしらじま)産、
頭島(かしらじま)産、
油は、新見市千屋(にいみしちや)の、
ブランド牛 千屋牛の牛脂、
ブランド牛 千屋牛の牛脂、
小麦粉は、香川県のうどんに使われている、
吉原食品の白鳳が使用されています。
私のオーダーした、吉原食品の白鳳が使用されています。
ひろし焼き、こぼれカキひろしと、
後から来られたお客さんの、
ひろし焼き2つと、
テイクアウトのお客さんの、
ホルモンライス3つが、
一度に焼かれます。
こぼれカキひろしは、
生地の中に牡蠣が数個と、豚バラ肉が3枚、
生地の上に9個トッピングされます。
ホルモンライスは、小腸、もやし、
キャベツ、ニラ等が炒められて、
ご飯にトッピングします。
このホルモンライスの焼き上がる時の匂いが、
とっても美味しそうです。
関西以外のお好み焼き屋さんは、
ネタをひっくり返したら、
コテでギュッと潰して、
ネタをのしてしまいますが、
ひろし焼きは、コテでネタを中央に寄せて、
スフレパンケーキみたいに厚みをつけます。
ひろし焼き3つが焼き上がりました。
ネタをひっくり返したら、
コテでギュッと潰して、
ネタをのしてしまいますが、
ひろし焼きは、コテでネタを中央に寄せて、
スフレパンケーキみたいに厚みをつけます。
ひろし焼き3つが焼き上がりました。
ひろし焼き
てんこ盛りの味噌汁茶碗1杯の生地で、
こんなに、ふんわりと、分厚い、
お好み焼きができ上りました。
こんなに、ふんわりと、分厚い、
お好み焼きができ上りました。
おぼつかない手つきで、
マヨネーズをトッピングして、
二人で、クスクス笑っていたら、
オーナーが、コテで模様をつけてくれました。
全ての具材が、小さく刻まれているので、
ふんわり、トロトロで、美味しいです。
こぼれカキひろし
普通のカキひろしにプラスで、
牡蠣がトッピングされたお好み焼きです。
メニューには、ありませんが、
「こぼれこぼれカキひろし」もあるようです。
カキのお好み焼きを、
カキオコと呼ばないのは、
カキオコは、商標登録されているので、
登録店じゃないと使えないんですね。
今年の牡蠣は、例年より大きいそうです。
牡蠣も、プリプリ、トロリと美味しいです。
ホルモンライス
カキひろしと、
豚玉をオーダーしました。
豚玉は、広島風で、
生地をひっくり返す時に、
卵が入っています。
豚玉
テイクアウト後の、
豚玉
カキひろし
次に来る時は、
ホルモンうどんか、ホルモンライスと、
オーナーが、次に是非食べて。
とお勧めしてくださった、
焼きそばや、定食をいただいてみたいです。
ひろし食堂
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