岡山市北区野田屋町にある、
てんぷら千の種の続きです。
前回の、ランチ天丼の記事も、ご覧ください。
「天ぷらの神様」と名高い、早乙女哲哉氏の、
東京にある江戸前の天ぷらの名店、
みかわ 是山居 (ぜざんきょ)で、
十数年修業をされた後、
お店をオープンされました。
店名は、岡山出身のオーナーの母校の名前にちなんで、
師匠の早乙女氏から、名づけていただいたそうです。
看板のロゴ、パンフレットの文字は、
師匠の早乙女氏が書かれています。
店内は、カウンター席が7席と、
こじんまりとしています。
お店の壁には、東京芸大の、
あさの あきら氏の作品が飾られています。
天ぷらが、揚がるのを、
目の前で見る事ができました。
ランチ定食をオーダーしました。
提供された順番に写真をUPしています。
しいたけと、
小松菜の煮物
海老の天ぷら
ブラックタイガーの海老天です。
このお店の一番の看板メニューだと思います。
外は、サクッと、
中は、海老の芯がレア状態で、
ねっとりとした食感で、
今までに、こんな海老天は、
食べた事がありません。
夜の海老は、車海老が使われます。
穴子の天ぷら
まずは塩で、
次は天つゆでいただきます。
野菜の天ぷら茄子の天ぷら
アスパラの天ぷら
ししとうの天ぷら
いかの天ぷら
上がり具合が絶妙な、
とても美味しい天ぷらでした。
ブログ更新 てんぷら千の種 ランチ定食 Eternal Rose(エターナルローズ)岡山市北区野田屋町 #てんぷら千の種 #千の種 #てんぷら #ランチ天丼 #天丼 #岡山天ぷら #岡山ランチ #岡山グルメ #lunch #okayama #みかわ是山居で修業 #岡山市北区野田屋町 #ランチ定食 #天ぷら
てんぷら千の種の続きです。
前回の、ランチ天丼の記事も、ご覧ください。
「天ぷらの神様」と名高い、早乙女哲哉氏の、
東京にある江戸前の天ぷらの名店、
みかわ 是山居 (ぜざんきょ)で、
十数年修業をされた後、
お店をオープンされました。
店名は、岡山出身のオーナーの母校の名前にちなんで、
師匠の早乙女氏から、名づけていただいたそうです。
看板のロゴ、パンフレットの文字は、
師匠の早乙女氏が書かれています。
店内は、カウンター席が7席と、
こじんまりとしています。
お店の壁には、東京芸大の、
あさの あきら氏の作品が飾られています。
天ぷらが、揚がるのを、
目の前で見る事ができました。
ランチ定食をオーダーしました。
提供された順番に写真をUPしています。
しいたけと、
小松菜の煮物
赤出汁
ブラックタイガーの海老天です。
このお店の一番の看板メニューだと思います。
外は、サクッと、
中は、海老の芯がレア状態で、
ねっとりとした食感で、
今までに、こんな海老天は、
食べた事がありません。
夜の海老は、車海老が使われます。
穴子の天ぷら
まずは塩で、
次は天つゆでいただきます。
野菜の天ぷら茄子の天ぷら
アスパラの天ぷら
ししとうの天ぷら
茄子も、アスパラも、
とろりとして、とても美味しいです。
とろりとして、とても美味しいです。
上がり具合が絶妙な、
とても美味しい天ぷらでした。
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