岡山県岡山市北区駅元にある、
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ホテルは、吹き抜け通路の右側と、奥の建物です。
廚洊は、ビルの最上階にあります。
入り口は、1階にあります。

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今年のお正月に行きました。
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予約時間寄り、少し早く行ったので、
ロビーのソファーで、しばし待ちました。

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エレベーターに乗って、降りると、
手前右に、
スカイバー&ラウンジ 洊 (せん)があり、
奥が、
和食ダイニング廚洊 (くりやせん)です。
紫の壁側の奥の部屋は、廚洊の個室だと思います。
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長い廊下を通って、店内に入ると、
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とても広いです。
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一番奥に、カウンター席もあります。
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窓からのロケーションは、
岡山駅前の西口が一望できます。

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昼食メニュー
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SEN御膳(平日限定)
四季彩ランチ
廚洊ランチ
ステーキ御膳

の4種類から選べました。



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廚洊ランチ
九仕切り弁当にしました。
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九仕切りのお弁当仕立てのランチメニュー。
新春を迎える季節、脂の乗った鰤(ぶり)や鰆(さわら)など、
冬から初春にかけての味覚を存分にご堪能下さい。
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九仕切り弁当
小鉢  かぼちゃトーフ揚げ出し
     なっ葉と白木耳のお浸し
口取り 帆立雲丹揚げ
     カラスミ大根
     炙りかに袱紗(ふくさ)
造里  たいそぎ造り
     マグロひら造り
煮物  タラ旨煮
焼物  脂の乗ったブリのゆうあん焼き
揚物  サワラ海苔巻き天ぷら
蒸物  焼餅茶碗蒸し
酢物  ママカリの酢漬け
     紅白なます
冷菜  湯けむり地鶏の塩麹蒸しサラダ
食事  岡山県産きぬむすめ
     香の物
     具沢山味噌汁
水物  清風庵の葛もっちアイス 
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テーブルには、マスク入れも用意されていました。
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盛りだくさんの内容に、テンションが上がります。
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どれから食べようか、迷いますが、
熱い内に食べた方が良い天ぷらからですね。
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ちょっと、残念だったのが、
お造り用のお醤油がサーブされていなくて、
入り口の案内係の方に、
お造り用のお醤油は、無いんですか?
と、お尋ねしたら、このセットには、
「お醤油は付いていません。」
と言われて、
私は味が付いていないお造りを一切れ食べました。

同行者は、絶対おかしい。と、もう一度訪ねましたが、
お醤油は付いていないと言われて、
同行者は、納得していませんでしたが、
仕方が無いので、
それ以外を食べていました。

しばらくして、
入り口の案内係の方が、
「お醤油をお出しするのを忘れていました。」
と謝罪されて、お醤油が運ばれて来ました。

同行者は、すっかり気分を害していて、怒っていましたが、
せっかくの料理が美味しくなくなるので、
「味わって食べようよ。」
なだめて料理をいただきました。
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料理は、どれも手が込んでいて、とても美味しくて、
中には、思ってもみない隠し味が施された料理もあって、
このアクシデントさえなければ、とても良いお料理の数々でした。

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案内係の方が、厨房に、
ちょっと尋ねに行ってくれれば、よかったんですけどね。

私は、ミスは、誰にでもあるので、
そういう事には、あまり目くじらを立てたりしないので、
料理は、一流で、とても美味しかったので、
また来たいと思いますが、
同行者を説得するのが、ちょっとハードルが高いです。w

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魚の出汁のお味噌汁で、とっても美味しかったです。
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清風庵の葛もっちアイス
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お皿の端にある3色のダイスカットのアイスは、
葛で作られたアイスで、溶けないんですね。
モチモチとした食感で、美味しいです。
二人ともプラス料金で、
コーヒーにしました。
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どれも美味しい料理で、とても満足しました。
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ANAクラウンプラザホテル岡山
和食ダイニング廚洊
(くりやせん)

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20.9.24  (1)

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ANAクラウンプラザホテル岡山 和食ダイニング廚洊日本料理 / 岡山駅岡山駅前駅西川緑道公園駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5