岡山県瀬戸内市長船町福岡にある、
21.5.4 一文字うどん   (1)
21.5.4 一文字うどん   (2)
ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021
において、
ミシュランプレート・グリーンスター
を獲得されたので、ランチに行きました。

ミシュラングリーンスターとは、
持続可能なガストロノミーに対し、
サステナビリティをコンセプトに掲げ、情熱を傾け、
その体験を提供する積極的に活動している、
レストランが評価されています。
21.5.4 一文字うどん   (47)
お店の横に製粉小屋があって、
お店の前に、石臼が置かれています。

21.5.4 一文字うどん   (3)
入り口を入って右側に、
岡山県産を中心に、さまざまな商品が販売されています。
オリーブの化粧品

21.5.4 一文字うどん   (30)



備前焼
21.5.4 一文字うどん   (31)
醤油、塩
21.5.4 一文字うどん   (32)
野菜、乾物
21.5.4 一文字うどん   (33)
冷凍うどん、冷凍ざるうどん、五穀鴨の燻製
21.5.4 一文字うどん   (29)
入り口を入って正面に、
メニューボードと、食券が置いてあります。
セルフサービスのお店です。

メニューボードを見て、
食べたい食券を選び取って、店内へ進みます。

21.5.4 一文字うどん   (5)
2年ほど前の写真ですが、
こちらの食材は、小麦粉も、鴨肉も、お米も、
自家栽培、生育されているので、
値上げされていないようですが、
参考程度にご覧ください。




オレンジの食券は、しらさぎ小麦で作られる、
昔ながらの風味豊かなうどんです。

グリーンの食券は、ふくほのか小麦で作られる、
持っちりとした食感のうどんです。

21.5.4 一文字うどん   (6)
しらさぎ小麦のうどんは、オーダーうどんなので、
オーダーをしてから、
麺を打つので、15分ほどかかります。

ふくほのか小麦のうどんですが、
鴨南蛮うどんは、例外で、オーダーうどんなので、
自分でうどんを、てぼで温め、
おつゆを注いだり等の必要が無くて、

出来上がったら、二つともテーブルに、
運んで来てもらえます。

なので、ふくほのかのうどんと、出来上がる時間を合わせて
提供をお願いできたので、それでお願いしました。

ここからは、セルフサービスの場合の手順です。

右側の黄色い張り紙が、
「湯煎」と、「うどんてぼ」で、
うどんを温める所です。

21.5.4 一文字うどん   (7)
グリーンのふくほのか小麦の食券の場合は、
普通のセルフうどんの手順のように、
お盆を取り、うどんを、
小(1つ玉)
中(2つ玉)
大(3つ玉)
から選びます。

21.5.4 一文字うどん   (8)

21.5.4 一文字うどん   (34)
次に、トッピングや、お総菜を選びます。
21.5.4 一文字うどん   (9)

21.5.4 一文字うどん   (11)



21.5.4 一文字うどん   (10)

21.5.4 一文字うどん   (13)
支払いを済ませると、
お盆や、取り皿のお向かいにある、
湯煎で、うどんを、
「うどんてぼ(取っ手のある網かご)」に移して、
お湯の中に入れて、10秒~15秒、お好みで温めます。

うどんの、おつゆは、
こいくちと、うすくちがあります。
21.5.4 一文字うどん   (17)
ねぎ、かつお節を、好みでトッピングします。
21.5.4 一文字うどん   (18)
うどん、トッピング、お総菜に、
お好みで、しょうゆ、ソース、スパイスをのせます。
21.5.4 一文字うどん   (23)



一文字のうどんは、小麦粉、お米、野菜は、
自家栽培と、瀬戸内市内の提携農家の栽培、
五穀鴨も、お店所有の田んぼで空てています。
なので、それらは、100%瀬戸内市産です。

21.5.4 一文字うどん   (20)


21.5.4 一文字うどん   (21)
小麦粉は、皮つきのまま、
お店横にある石臼で、
小麦粉(全粒粉)にしています。
なので、うどんが、薄茶色をしています。
21.5.4 一文字うどん   (22)
一文字うどんの田んぼで飼われている、
五穀鴨
21.9.21.2 一文字うどん  (1)

21.9.21.2 一文字うどん  (7)
うどんが、完成したら、好きな席で、いただきます。
店内は、テーブル席、窓際は、カウンター席、

21.5.4 一文字うどん   (4)
奥には、お座敷席があります。
21.5.4 一文字うどん   (19)



二つともオーダーうどんなので、
番号札が渡されるので、好きな席に座って待ちます。
セルフサービスで、お水と、お茶を持って来ました。

21.5.4 一文字うどん   (27)

21.5.4 一文字うどん   (40)

21.5.4 一文字うどん   (35)
鴨南蛮うどん ふくほのか小麦
21.5.4 一文字うどん   (36)
五穀鴨肉が3枚トッピングされています。
鴨肉は、火を通し過ぎて、ちょっと硬かったです。

麺は、小麦の粒を、丸ごと挽いた全粒粉なので、
ちょっとゴワゴワして、歯応えがありますが、

小麦の表皮や、胚芽も含まれているため、
通常の小麦粉に比べて、
食物繊維・ビタミンミネラル類が豊富で、
栄養価が高いです。

昔のうどんは、こんな感じだったのかな?
と思いをはせながら、いただきました。

21.5.4 一文字うどん   (42)
どどめせ おにぎり
とうふ天
いか天

21.5.4 一文字うどん   (25)
とうふ天は、中がしっとり、
ふんわりしていて、美味しいです。
いか天も、まちがいない美味しさです。

どどめせは、ちらし寿司の原型で、

鎌倉時代の福岡の市に集まる、
高瀬舟の船頭たちが、美味しい、美味しい。
と食べる炊き込みご飯を食べられない武士が、
焼きもちを焼いて、嫌がらせに、
酸っぱくなった、どぶろくを、
炊き込みご飯に、こっそり入れたのを知らずに、
船頭たちが食べたら、もっと美味しい。
と、炊き込みご飯に酢を入れるようになったのが始まりです。


ちょっと酸っぱい、炊き込みご飯で、
お寿司より、酸っぱく無い感じです。




21.5.4 一文字うどん   (37)
かけうどん しらさぎ小麦
21.5.4 一文字うどん   (38)
こちらの方が、ツルッと感が、
少し多目に感じたと思います。


21.5.4 一文字うどん   (44)
運ばれて来た時は、どちらも、かつお節が、
トッピングされていないので、トッピングしました。
かきあげ
ちくわ天

21.5.4 一文字うどん   (39)
かき揚げの玉ねぎが、甘くて美味しいです。
ちくわ天も、安定の美味しさです。

21.5.4 一文字うどん   (26)
身体に良さげな、うどんです。
21.5.4 一文字うどん   (41)

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一文字うどんうどん / 長船駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0