岡山市北区駅元町の、
鉄板焼 備彩(びさい)です。
去年の今頃に、行った時の写真です。
お祝いの記念日ランチ
(2日前までの要予約)のコースを予約していきました。
店内は、鉄板が3か所あって、
鉄板を囲うようにカウンター席があります。
良い席を予約ができるのかは、わかりませんが、
予約をするのが、直前だったので、
窓からの眺めの良い席は、既に予約で埋まっていたので、
良い席に座りたい場合は、早めの予約をお薦めします。
窓からの眺めです。
岡山駅の北側の街並みが一望できます。
水槽があって、大きな伊勢海老が泳いでいました。
同行者(奥)は、
グラススパークリングワイン、
私は、ノンアルコール
グラススパークリングワイン
をお願いしました。
コースの内容をメモしていたのですが、
紛失してしまい、詳しい事が書けません。
最初のお愉しみ(先付け)
野菜のポタージュ
最初から、テンションが上がる、
ぽってりとした伊勢海老味?の、
美味しいポタージュスープで、
ジュレも入っていました。
黒毛和牛の食べ比べ
お肉を料理する料理用のナイフとフォークの柄は、
大理石製だそうです。
大理石製だそうです。
ロース60g
美味しそうな、お肉で、テンションが上がります。
野菜の一皿
タルタル
手前のサラダは、ソースでいただきます。
色んな物が詰まっていて、
上にトッピングされている、
黄色いイクラは、ヤマメの卵で、
手前のイクラや、
レースの花の形の、甘くない焼き菓子?が、
良いアクセントになって、とても美味しかったです。
丸い大皿は、立派な備前焼で、高級感があります。
お肉と、焼き野菜は、
岩塩、藻塩だったか、お醤油だったか、ポン酢だったか?
フライドガーリック、わさびと共にいただきます。
野菜の一皿
大根と、紫色のさつまいもは、下茹でされていて、
エリンギと共に、香ばしく焼き上がっていました。
フィレ肉から焼かれました。
フィレも、ロースも、
焼き加減は、レアでお願いしました。
鉄板焼きのステーキのお店は、4店目くらいですが、
備彩では、特にパフォーマンスは何もなかったです。
鉄板焼きのお店では、普通にパフォーマンスが、
あるものだと思っていて、
ちょっとだけ期待していたので、
やや、拍子抜けしましたが、
野菜も、お肉も、真面目に丁寧に、焼かれていました。
フィレ
レアっぽく見えないのは、
シェフが、切り口を少しだけ焼いたからです。
フィレ肉って、少し内臓の味がするので、
二人とも、あまり好きでは無いのですが、
備彩で提供されるフィレは、内臓の味がしなくて、
やわらかくて、ジューシーで、美味しかったです。
シェフが、切り口を少しだけ焼いたからです。
フィレ肉って、少し内臓の味がするので、
二人とも、あまり好きでは無いのですが、
備彩で提供されるフィレは、内臓の味がしなくて、
やわらかくて、ジューシーで、美味しかったです。
写真が多いので、後日、続きをUPします。
鉄板焼 備彩
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