イタリア、ローマの、サルデーニャ通りにあった、
リストランテ ピッツエリア
La Baia(ラ バイア)です。
スペイン広場
トリニタ・ディ・モンティ教会
バルカッチャの噴水
を見ていたら、
イタリア人ツアーガイドの勘違いで、
スペイン階段を全力疾走で駆け上がるハメになるという、
酷い目に遭った後、
バスに乗って、
ランチに連れて行かれました。
とても広いレストランで、
食事をしていると、ぞくぞくと、
団体の日本人や、中国人が入店して来ました。
どうやら、アジア人の団体ツアー客を専門に扱っている、
大箱レストランのようでした。

私達が選んだツアーは、
旅慣れたシニアや、新婚旅行に選ばれるほど、
普通のツアーより、グレードの高いツアーでした。
つまり、旅の内容、ホテルのグレード、食事等が、
それなり以上のサービスが受けられるであろうと、
期待して選んでいたわけです。
ツアーでのドリンクは、全日程において、
コカコーラ、ファンタオレンジ、ビール、ワイン、水、炭酸水
のどれかしか選べませんでした。
コーヒーという選択肢が無い事に、
驚きと、残念な気持ちを禁じえませんでした。
お酒に強くないので、
コカコーラと、
ファンタオレンジにしました。
日本のコーラや、ファンタオレンジより、甘くなかったです。
イタリア人は、エスプレッソは、
ものすごく甘いのを飲むようなのに、
ちょっと、びっくりでした。
同じツアー客の方が選んだ、
ビールを撮影させてもらいました。
パン
ランチのパンは、籠に盛られて出されますが、
1人一切れでした。
大きさが、大小の差があって、不公平感がありました。
一口食べて、
「なんじゃ?!こりゃー?!!!」
同じテーブルに着いたツアー客が、全員同じ意見でした。
パンは、すごく硬くて、パサパサではなく、バッサバサで、
のどに詰まりそうな程、乾ききったパンで、
唾液を全部持って行かれるような、
今までに食べた事が無い、まずいパンでした。
あまりに食べにくいので、
ファンタオレンジに浸して食べましたが、
全部食べられず、残しました。
他のツアー客も残していました。
まさか、毎食、このパンと変わらない、
硬くて、パサパサのパンが出てくるとは、
誰も思ってもみませんでした。
トリコローレパスタ
ツアーガイドから、
ようこそ!イタリアへ!
という、歓迎の意味を込めて、
イタリア国旗のトリコロールカラーを模したパスタ
だと説明を受けました。
イタリアといえば、美味しいパスタと、
美味しいピッツァが食べられる♪
と思っていたツアー客達ですが、
具材は、入っていなくて、
3種類とも、一口食べてみて、
また、
「なんじゃ?!こりゃー?!!!」
な、ひどくまずいパスタでした。
残すのは、もったいないと思うのですが、
あまりに不味いので、食べられず、残しました。
完食していたツアー客は、2人程だったと思います。
せめて、メイン料理は美味しいといいな…。
と、期待しましたが、
サルティンボッカ
イタリア語で、「口に飛び込む」という意味で、
短時間で料理ができて、美味しい、ローマの代表的な料理です。
普通は、子牛の肉に、プロシュット(または、生ハム)と、
セージをのせて、白ワインや、バターで焼かれたものですが、
このお店では、豚肉が使われていました。
こちらも、独特の味で、
他のツアー客は、残している人もがちらほらいました。
私は、食べ切るのに苦労しましたが、
何とか完食しました。
パンナコッタ
デザートくらいは、まともなのでは?
という、淡い期待は裏切られました。
ゼラチンがたくさん入り過ぎていて、
硬い!硬い!
日本で食べるパンナコッタのような風味豊かな物とは、
ぜんぜん別物で、さすがの私も、
全部食べる気になれず、残しました。
席を離れる時に、他のツアー客のお皿を見たら、
ほとんどの人が出された料理を残していました。
それほど、ひどい料理で、皆、残念な気持ちで、
バスに乗り込みました。
日本に帰る飛行機の中で、
旅行のアンケートを書かされるので、
超有名なツアー会社なので、会社の信用にも関わるし、
会社の名折れになると思うし、
今後のツアー客のためにも、
お店の料理が、ひどかった事を書きました。
他のツアー客も書いたそうです。
現在、このお店は、閉店しています。
ここまで、ひどい料理は、初めての経験でした。w
今は、そんなこともあったよな。
と、笑い話になっています。


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リストランテ ピッツエリア
La Baia(ラ バイア)です。

トリニタ・ディ・モンティ教会


イタリア人ツアーガイドの勘違いで、
スペイン階段を全力疾走で駆け上がるハメになるという、
酷い目に遭った後、
バスに乗って、
ランチに連れて行かれました。

食事をしていると、ぞくぞくと、
団体の日本人や、中国人が入店して来ました。
どうやら、アジア人の団体ツアー客を専門に扱っている、
大箱レストランのようでした。


旅慣れたシニアや、新婚旅行に選ばれるほど、
普通のツアーより、グレードの高いツアーでした。
つまり、旅の内容、ホテルのグレード、食事等が、
それなり以上のサービスが受けられるであろうと、
期待して選んでいたわけです。
ツアーでのドリンクは、全日程において、
コカコーラ、ファンタオレンジ、ビール、ワイン、水、炭酸水
のどれかしか選べませんでした。
コーヒーという選択肢が無い事に、
驚きと、残念な気持ちを禁じえませんでした。
お酒に強くないので、
コカコーラと、
ファンタオレンジにしました。

イタリア人は、エスプレッソは、
ものすごく甘いのを飲むようなのに、
ちょっと、びっくりでした。
同じツアー客の方が選んだ、
ビールを撮影させてもらいました。


1人一切れでした。
大きさが、大小の差があって、不公平感がありました。
一口食べて、
「なんじゃ?!こりゃー?!!!」
同じテーブルに着いたツアー客が、全員同じ意見でした。
パンは、すごく硬くて、パサパサではなく、バッサバサで、
のどに詰まりそうな程、乾ききったパンで、
唾液を全部持って行かれるような、
今までに食べた事が無い、まずいパンでした。
あまりに食べにくいので、
ファンタオレンジに浸して食べましたが、
全部食べられず、残しました。
他のツアー客も残していました。
まさか、毎食、このパンと変わらない、
硬くて、パサパサのパンが出てくるとは、
誰も思ってもみませんでした。
トリコローレパスタ
バジルソースのパスタ
トマトソースのパスタ
ペペロンチーノのパスタ
トマトソースのパスタ
ペペロンチーノのパスタ

ようこそ!イタリアへ!
という、歓迎の意味を込めて、
イタリア国旗のトリコロールカラーを模したパスタ
だと説明を受けました。
イタリアといえば、美味しいパスタと、
美味しいピッツァが食べられる♪
と思っていたツアー客達ですが、
具材は、入っていなくて、
3種類とも、一口食べてみて、
また、
「なんじゃ?!こりゃー?!!!」
な、ひどくまずいパスタでした。
残すのは、もったいないと思うのですが、
あまりに不味いので、食べられず、残しました。
完食していたツアー客は、2人程だったと思います。
せめて、メイン料理は美味しいといいな…。
と、期待しましたが、
サルティンボッカ

短時間で料理ができて、美味しい、ローマの代表的な料理です。
普通は、子牛の肉に、プロシュット(または、生ハム)と、
セージをのせて、白ワインや、バターで焼かれたものですが、
このお店では、豚肉が使われていました。
こちらも、独特の味で、
他のツアー客は、残している人もがちらほらいました。
私は、食べ切るのに苦労しましたが、
何とか完食しました。
パンナコッタ

という、淡い期待は裏切られました。
ゼラチンがたくさん入り過ぎていて、
硬い!硬い!
日本で食べるパンナコッタのような風味豊かな物とは、
ぜんぜん別物で、さすがの私も、
全部食べる気になれず、残しました。
席を離れる時に、他のツアー客のお皿を見たら、
ほとんどの人が出された料理を残していました。
それほど、ひどい料理で、皆、残念な気持ちで、
バスに乗り込みました。
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今後のツアー客のためにも、
お店の料理が、ひどかった事を書きました。
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現在、このお店は、閉店しています。
ここまで、ひどい料理は、初めての経験でした。w
今は、そんなこともあったよな。
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