沖縄県那覇市宇栄原にある、
あさひの、
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ジーマーミ豆腐 琉の月(るのつき)です。
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沖縄では、地中で実を結ぶ落花生のことを
ジーマーミ(地豆)といいます。

落花生のしぼり汁を固めて作るジーマーミ豆腐は、
沖縄の郷土料理として広く親しまれています。

ピーナッツを惜しみなく使うことで
濃厚な味わいともっちりとした食感、

そして上品ななめらかさが味わえるように
仕上げたジーマーミ豆腐です。

しょうゆベースの甘たれは、
ジーマーミのおいしさを 一層引き立てます。

惣菜として、またデザートの一品としても
おいしく お召し上がりいただけます。

※品質維持のため冷蔵、冷凍保管はお控えください。

ホームページより
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一つの大きさが、70gで、200円ほどと、
小さめの水ようかん位で、
ちょっと小さくて、お値段が高いです。
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岡山にもピーナッツ豆腐がありますが、
沖縄のジーマーミ豆腐は、
ピーナッツの味が濃いですね。

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甘い醤油ダレをかけて、いただきます。
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つるん!ぷるん!
として、普通に美味しいです。

あさひ 
21.11.1.1  (18)

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株式会社 あさひその他 / 赤嶺駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0