3月12日に、岡山市北区内山下にオープンした、

手打ちそば 海です。

退職された後、大阪から岡山に、
お蕎麦屋さんをオープンされました。

スワッグや、リース、モダンな絵が飾られて、
まるでカフェのようです。

スキューバダイビングに因んで名づけられています。




平日限定の蕎麦ランチを含む、4種類があります。
単品メニューは3種類で、
お蕎麦の大盛りは、+400円です。







二八蕎麦です。

喉越しの良いお蕎麦です。

北海道産羅臼昆布が使われていて、
深みのあるつけ汁です。
添えられているのは、
白葱のみじん切り、大根おろし、本わさびです。
天ぷら

その他に、南瓜、にんじん、大葉の天ぷらです。
添えられているのは、沖縄県粟国島(あぐにじま)産の、
天然海水100%の塩です。
マグネシウム・カリウム・カルシウム等、
ミネラルたっぷりの塩です。天丼セット


まず、何もつけずにいただいて、
次に、天ぷら用ですが、粟国塩をつけていただいて、
つけ汁を浸けていただいて、味の変化を楽しみました。
天丼

天丼用の汁をかけられたご飯の上に、
トッピングされています。
車海老の天ぷらは、サクッと、ぷりっぷりで、
めちゃめちゃ美味しいです。
ご飯のお供に、
梅干しと、大根の漬物が付いています。


蕎麦湯が運ばれて来ます。
タンブラー1杯分ほど入っていて、これで2人前です。


男性は、大盛りにした方が良いかもしれませんが、
お値段が、ややお高めになりますね…。
美味しいお蕎麦と、天ぷらです。


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