4月1日に、岡山市東区古都南方の、
備前焼の
後楽窯の跡地にオープンした、
スープカレーなっぱです。
21.4.4 スープカレーなっぱ  (1)
元々、カレーが好きで、いつかカレー屋さんになろうと、
色んなカレー屋さんを食べ歩きされた後、脱サラされて、

大阪のフレンチレストランで6年の他、
数年複数のお店で修業された後、

大阪で間借りのカレー屋さんを始められると、

「究極のカレー2019 関西版」新店部門グランプリ受賞
「究極のカレー2020 関西版」創作スパイス部門準グランプリ受賞
「究極のカレー2021 関西版」総合部門グランプリ受賞
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という、輝かしい経歴を残されています。

その後、クラウドファンディングで資金を集められて、
大阪から岡山へ、お店を移転オープンされました。 

ローソン岡山藤井店の側に、新しい看板が立って、
何だろう?
と、ずっと思っていたんですね。

ローソン岡山藤井店の、東側の道に、
kouraku gama atoという茶色の看板があります。
一つ目の角で、東へと上って行きます。
21.4.4 ちゃぐま  (1)
三差路が2つ連続する所に、後楽窯の看板があります。
そこを、S字を書くように、曲がっていきます。
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後楽窯跡の駐車場に到着しました。
お店は、一段高い場所の奥にあります。
21.4.4 ちゃぐま  (7)
いつも、桜の頃は、とても綺麗で、
行ってみたいな…。
でも、私有地みたい…。
と、下の道から眺めていた場所でした。
21.4.4 ちゃぐま  (5)
思いもよらず、桜の花見ができて良かったです。
21.4.4 ちゃぐま  (6)
お店には、坂を登って、後楽窯跡の建物を通り過ぎて行くか、
下の道を通って、石段を上って行く、2通りの行き方があります。
21.4.4 ちゃぐま  (4)
坂道の上り口には、後楽窯跡にオープンした、
わたし雑貨店と、
山カフェ ちゃぐまの看板があります。
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坂を上がると、備前焼の煙突が、未だ残っています。
建物の横を通って行きます。
21.4.4 ちゃぐま  (16)
写真に写っていませんが、手前に、わたし雑貨店、
写真の入り口は、山カフェ ちゃぐまです。

21.4.4 ちゃぐま  (28)
入り口に赤い象が飾られている、別棟の後楽窯跡に、
スープカレーなっぱがあります。
21.4.4 ちゃぐま  (17)
次は、下から行く場合です。
21.4.4 ちゃぐま  (44)
水色の郵便受けと、
スープカレーなっぱの茶色い看板があります。
21.4.4 ちゃぐま  (18)
石段を上ると、スープカレーなっぱです。
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お店の入ると、広い待合室があります。
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お祝いの花が一杯で、綺麗でした。
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でも、私が食べ終えた頃には、
外までお客さんが、あふれていました。
大阪から駆け付けたお客さんもいました。

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レストランフロアへの入り口には、
ウェイティングボードがあり、
誰も待っていなくても、名前を書いて待ちます。

メニュー表が置いてあり、オーダーの仕方が書いてあります。

先払い制で、現金のみです。

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メニュー

鶏なっぱスープカレー 1,000円
鶏ざんまい 1,250円

トッピング

温泉玉子 100円
梅干し(2個) 100円
鶏皮餃子(2個) 150円

ごはんの量

少なめ(120g)
ふつう(180g) ※お茶碗1杯強くらいです
大盛(300g) 100円
宮司盛(420g) 200円

辛さ LEVEL ※後で辛さを足したい方は、スタッフまで

1 辛いのが苦手な方
2 ちょっと辛くてもいける方
3 辛いのがお好きな方
4辛さの向こう側を知る方
20 何かに悩んでいる方

スープカレーなっぱのカレーは、ボリュームがあるので、
少食の方は、ご飯少なめを選ばれることをお勧めされています。

カレーの種類は、2種類ですが、これから増えると思います。
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名前を書いた順に、スタッフの方に呼ばれます。
スタッフの方に呼ばれたら、レストランフロアに入り、

カウンターの角で、オーダーをして、お金を支払って、
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左にある、お水と、おしぼりを取り、案内された席で待ちます。
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木製のインテリアで、落ち着いた雰囲気で、素敵です。
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鶏ざんまい
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窓からは、桜の花が見えて、
花見をしながら食事ができて、良いですね。
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ご飯は、普通、
辛さは、2の、ちょっと辛いにしました。

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大阪のフレンチのお店で、色んな出汁の取り方を習得されて、
鶏と、野菜から取った、旨みたっぷりの出汁を生かしたスープと、
10種類以上の野菜がトッピングされたカレーです。

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鶏の皮で包まれた、鶏皮餃子と、
南高梅がトッピングされています。
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地産地消の安全な野菜が、いろんな種類があって、
たっぷりで、彩が良くて、とても綺麗です。
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サラサラのスープカレーで、
お出汁が、しっかり効いているので、少し和風な感じがします。
お出汁をメインに考えられているからか、
スパイス感は、やや単調に感じますが、美味しいです。
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南高梅の酸味が、良い仕事をしてくれて、一層和風な感じを受けます。
炭火で炙られた鶏もも肉は、香ばしくて最高に美味しいです。

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温泉玉子を崩すと、まろやかで、コクのある味わいになります。
辛さが足りない場合は、スタッフにお願いすると、対応してもらえます。

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鶏皮餃子は、外の皮が、パリッとしていて、皮の旨味で、
餃子の美味しさが増していて、美味しいです。

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本当にボリュームがあります。
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今のカレーは美味しいのですが、
研究熱心なオーナーなので、これから、もっと進化されて、
ますます美味しくなっていくのだろうと思います。

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スープカレーなっぱ
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スープカレーなっぱスープカレー / 上道駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4