4月1日に、岡山市東区古都南方の、
備前焼の後楽窯の跡地にオープンした、
スープカレーなっぱです。
元々、カレーが好きで、いつかカレー屋さんになろうと、
色んなカレー屋さんを食べ歩きされた後、脱サラされて、
大阪のフレンチレストランで6年の他、
数年複数のお店で修業された後、
大阪で間借りのカレー屋さんを始められると、
という、輝かしい経歴を残されています。
その後、クラウドファンディングで資金を集められて、
大阪から岡山へ、お店を移転オープンされました。
ローソン岡山藤井店の側に、新しい看板が立って、
何だろう?
と、ずっと思っていたんですね。
ローソン岡山藤井店の、東側の道に、
kouraku gama atoという茶色の看板があります。
一つ目の角で、東へと上って行きます。
三差路が2つ連続する所に、後楽窯の看板があります。
そこを、S字を書くように、曲がっていきます。
後楽窯跡の駐車場に到着しました。
お店は、一段高い場所の奥にあります。
思いもよらず、桜の花見ができて良かったです。
写真に写っていませんが、手前に、わたし雑貨店、
写真の入り口は、山カフェ ちゃぐまです。
次は、下から行く場合です。
水色の郵便受けと、
スープカレーなっぱの茶色い看板があります。
石段を上ると、スープカレーなっぱです。
お店の入ると、広い待合室があります。
お祝いの花が一杯で、綺麗でした。
でも、私が食べ終えた頃には、
外までお客さんが、あふれていました。
大阪から駆け付けたお客さんもいました。
レストランフロアへの入り口には、
ウェイティングボードがあり、
誰も待っていなくても、名前を書いて待ちます。
メニュー表が置いてあり、オーダーの仕方が書いてあります。
先払い制で、現金のみです。
研究熱心なオーナーなので、これから、もっと進化されて、
ますます美味しくなっていくのだろうと思います。
スープカレーなっぱ
移転オープン スープカレーなっぱ 究極のカレー2021 関西版 総合部門グランプリ受賞のフレンチなカレーが大阪から岡山へ 鶏ざんまい Eternal Rose(エターナルローズ)岡山市東区古都南方 #スープカレーなっぱ #スープカレー #鶏ざんまい #なっぱ #エターナルローズ #究極のカレー2021関西版総合部門グランプリ受賞 #岡山ランチ #カレー #鶏皮餃子 #炭火で炙られた鶏もも肉 #岡山市東区古都南方 #南高梅
備前焼の後楽窯の跡地にオープンした、
スープカレーなっぱです。
元々、カレーが好きで、いつかカレー屋さんになろうと、
色んなカレー屋さんを食べ歩きされた後、脱サラされて、
大阪のフレンチレストランで6年の他、
数年複数のお店で修業された後、
大阪で間借りのカレー屋さんを始められると、
「究極のカレー2019 関西版」新店部門グランプリ受賞
「究極のカレー2020 関西版」創作スパイス部門準グランプリ受賞
「究極のカレー2021 関西版」総合部門グランプリ受賞という、輝かしい経歴を残されています。
その後、クラウドファンディングで資金を集められて、
大阪から岡山へ、お店を移転オープンされました。
ローソン岡山藤井店の側に、新しい看板が立って、
何だろう?
と、ずっと思っていたんですね。
ローソン岡山藤井店の、東側の道に、
kouraku gama atoという茶色の看板があります。
一つ目の角で、東へと上って行きます。
三差路が2つ連続する所に、後楽窯の看板があります。
そこを、S字を書くように、曲がっていきます。
後楽窯跡の駐車場に到着しました。
お店は、一段高い場所の奥にあります。
いつも、桜の頃は、とても綺麗で、
行ってみたいな…。
でも、私有地みたい…。
と、下の道から眺めていた場所でした。
行ってみたいな…。
でも、私有地みたい…。
と、下の道から眺めていた場所でした。
お店には、坂を登って、後楽窯跡の建物を通り過ぎて行くか、
下の道を通って、石段を上って行く、2通りの行き方があります。
下の道を通って、石段を上って行く、2通りの行き方があります。
坂を上がると、備前焼の煙突が、未だ残っています。
建物の横を通って行きます。
建物の横を通って行きます。
写真の入り口は、山カフェ ちゃぐまです。
入り口に赤い象が飾られている、別棟の後楽窯跡に、
スープカレーなっぱがあります。
スープカレーなっぱがあります。
水色の郵便受けと、
スープカレーなっぱの茶色い看板があります。
石段を上ると、スープカレーなっぱです。
お店の入ると、広い待合室があります。
お祝いの花が一杯で、綺麗でした。
でも、私が食べ終えた頃には、
外までお客さんが、あふれていました。
大阪から駆け付けたお客さんもいました。
レストランフロアへの入り口には、
ウェイティングボードがあり、
誰も待っていなくても、名前を書いて待ちます。
メニュー表が置いてあり、オーダーの仕方が書いてあります。
先払い制で、現金のみです。
メニュー
鶏なっぱスープカレー 1,000円
鶏ざんまい 1,250円
トッピング
温泉玉子 100円
梅干し(2個) 100円
鶏皮餃子(2個) 150円
ごはんの量
少なめ(120g)
ふつう(180g) ※お茶碗1杯強くらいです
大盛(300g) 100円
宮司盛(420g) 200円
辛さ LEVEL ※後で辛さを足したい方は、スタッフまで
1 辛いのが苦手な方
2 ちょっと辛くてもいける方
3 辛いのがお好きな方
4辛さの向こう側を知る方
20 何かに悩んでいる方
スープカレーなっぱのカレーは、ボリュームがあるので、
少食の方は、ご飯少なめを選ばれることをお勧めされています。
カレーの種類は、2種類ですが、これから増えると思います。
スープカレーなっぱのカレーは、ボリュームがあるので、
少食の方は、ご飯少なめを選ばれることをお勧めされています。
カレーの種類は、2種類ですが、これから増えると思います。
名前を書いた順に、スタッフの方に呼ばれます。
スタッフの方に呼ばれたら、レストランフロアに入り、
カウンターの角で、オーダーをして、お金を支払って、
左にある、お水と、おしぼりを取り、案内された席で待ちます。
木製のインテリアで、落ち着いた雰囲気で、素敵です。
鶏ざんまい
窓からは、桜の花が見えて、
花見をしながら食事ができて、良いですね。
大阪のフレンチのお店で、色んな出汁の取り方を習得されて、
鶏と、野菜から取った、旨みたっぷりの出汁を生かしたスープと、
10種類以上の野菜がトッピングされたカレーです。
サラサラのスープカレーで、
お出汁が、しっかり効いているので、少し和風な感じがします。
お出汁をメインに考えられているからか、
スパイス感は、やや単調に感じますが、美味しいです。
南高梅の酸味が、良い仕事をしてくれて、一層和風な感じを受けます。
炭火で炙られた鶏もも肉は、香ばしくて最高に美味しいです。
温泉玉子を崩すと、まろやかで、コクのある味わいになります。
辛さが足りない場合は、スタッフにお願いすると、対応してもらえます。
鶏皮餃子は、外の皮が、パリッとしていて、皮の旨味で、
餃子の美味しさが増していて、美味しいです。
今のカレーは美味しいのですが、スタッフの方に呼ばれたら、レストランフロアに入り、
カウンターの角で、オーダーをして、お金を支払って、
左にある、お水と、おしぼりを取り、案内された席で待ちます。
木製のインテリアで、落ち着いた雰囲気で、素敵です。
鶏ざんまい
窓からは、桜の花が見えて、
花見をしながら食事ができて、良いですね。
ご飯は、普通、
辛さは、2の、ちょっと辛いにしました。
辛さは、2の、ちょっと辛いにしました。
大阪のフレンチのお店で、色んな出汁の取り方を習得されて、
鶏と、野菜から取った、旨みたっぷりの出汁を生かしたスープと、
10種類以上の野菜がトッピングされたカレーです。
鶏の皮で包まれた、鶏皮餃子と、
南高梅がトッピングされています。
地産地消の安全な野菜が、いろんな種類があって、
たっぷりで、彩が良くて、とても綺麗です。
南高梅がトッピングされています。
地産地消の安全な野菜が、いろんな種類があって、
たっぷりで、彩が良くて、とても綺麗です。
お出汁が、しっかり効いているので、少し和風な感じがします。
お出汁をメインに考えられているからか、
スパイス感は、やや単調に感じますが、美味しいです。
南高梅の酸味が、良い仕事をしてくれて、一層和風な感じを受けます。
炭火で炙られた鶏もも肉は、香ばしくて最高に美味しいです。
温泉玉子を崩すと、まろやかで、コクのある味わいになります。
辛さが足りない場合は、スタッフにお願いすると、対応してもらえます。
鶏皮餃子は、外の皮が、パリッとしていて、皮の旨味で、
餃子の美味しさが増していて、美味しいです。
本当にボリュームがあります。
研究熱心なオーナーなので、これから、もっと進化されて、
ますます美味しくなっていくのだろうと思います。
スープカレーなっぱ
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