岡山市北区表町の、オランダ通りにある、

シーフードカレーが、看板メニューのお店です。


正面にカウンター席があります。
一番奥のドアの向こうにもテーブル席がありますが、
コロナの影響で、使われていないのかもしれません。
一番奥のドアの向こうにもテーブル席がありますが、
コロナの影響で、使われていないのかもしれません。

船の舵にちなんで名づけられています。
舵の色紙が飾られています。

痛恨のミスで、メニューを撮影するのを忘れました。
カレーは、2種類、トッピングが2種類、
ドリンクが数種類ありました。
カレーは、2種類、トッピングが2種類、
ドリンクが数種類ありました。
シーフードカレー 950円
チキンカレー 900円
かじたま(うずらのピクルス) 150円
白桃のチャツネ 150円
その他に、ビール、ノンアルコールビール、
コーヒーや、ジンジャエール等の、
ソフトドリンクがあったと思います。
シーフードカレーは、ガラエビの旨味を、
しっかりと感じてもらうために、辛さは選べません。
チキンカレーは、辛さが選べます。

その他に、ビール、ノンアルコールビール、
コーヒーや、ジンジャエール等の、
ソフトドリンクがあったと思います。
シーフードカレーは、ガラエビの旨味を、
しっかりと感じてもらうために、辛さは選べません。
チキンカレーは、辛さが選べます。

テーブルには、オリジナルスパイスが置かれています。







大鍋に大量のガラエビで出汁を取っている様子を見て、
いつか、食べに行きたい。と思っていたんですね。

ガラエビから抽出したオイルが浮かんでいます。
ルーは、サラサラのスープカレーです。

鼻から抜けていきます。
海老好きには、たまらないですね。


かじたま(うずらのピクルス)
辛さ普通

トマトベースのカレーです。
辛さは、シーフードカレーより、ややピリ辛で、
トロリとしたカレーです。

トマトの酸味が良く効いています。

ピクルスと書かれていなかったら、
わからないくらいの、はんなりとした酸味です。

どちらも美味しくいただきました。

不定期に別のカレーが提供されます。
最近は、数量限定で、牡蠣を使ったカレーを出されています。


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