10月1日に、岡山市北区中山下にオープンした、
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瓦茶そば 孝蔵 岡山店です。(たかぞう)
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山口県の郷土料理の、瓦そばを提供しているお店です。
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岡山初出店です。
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お店は2階にあります。
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店内は、通路を挟んで、テーブル席、
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小上がりの掘りごたつ、
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お店の奥に個室があります。
メニュー

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絶品かけ茶そば590円
瓦茶そば 900円
日替わりランチ 909円
の3種類があり、
瓦茶そばのみ、トッピングが、

リブロース
みすじ
ざぶとん
鶏皮キムチ
みそホルモン
炙り鰆(さわら)

の6種類あります。

+100円でいなり寿司を付ける事ができます。

朝は、モーニング、
夜は居酒屋として、岡山県産のお酒が楽しめます。

瓦茶そばは、どの時間帯でもオーダー可能です。

他のメニューは、
食べログにUPしておきますので、
そちらでご覧ください。
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孝蔵の瓦そば ざぶとん
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瓦の形をした器が、熱々です。
島根県の石州瓦で瓦そば専用に特注されています。

抹茶を90%練りこんだ茶そばが、
こんがりと炒められた上に、
大きな薄切りの
ざぶとんという牛肉の部位は、
国の天然記念物の
見島牛(みしまうし)が起源の、
山口県産の
皇牛(すめらぎぎゅう)です。
外来種の影響を受けていない牛で、
上質な脂は、旨みたっぷりです。
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錦糸卵、海苔、レモン、青ネギ、
もみじおろしががトッピングされています。
もみじおろしが苦手な方は、抜いてオーダーもできます。

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特製めんつゆに、お好みで、
もみじおろし、レモン汁を入れていただきます。

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おつゆには、昆布と、杉樽で1年半じっくり熟成させた、
甘味のある、山口県産の醤油、天然水が使われています。

抹茶が練りこまれたお茶蕎麦は、
鉄板で焼き目を付けられているので、
お抹茶の香りが立って、香ばしいです。
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お肉を、おつゆに浸けると、お肉の旨味と脂で、
美味しさが、ぐ~んと増します。
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私にはちょうど良いボリュームでした。
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番茶のプリン
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一口サイズのデザートが付いています。
お茶の香りがふわっと香って、和風のプリンです。


蕎麦茶
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ドリンクは、別料金になります。
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美味しい蕎麦茶でした。
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RSKテレビの情報番組の、あれスタから、
宮武将吾アナウンサーが、取材に来られていて、
一緒に撮影していただきました。
ありがとうございます。
放送は、2020年10月5日、16時50分からです。

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瓦茶そば 孝蔵 岡山店

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瓦茶そば 孝蔵 岡山店そば(蕎麦) / 郵便局前駅柳川駅田町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2