10月1日に、岡山市北区中山下にオープンした、
瓦茶そば 孝蔵 岡山店です。(たかぞう)
山口県の郷土料理の、瓦そばを提供しているお店です。
岡山初出店です。
お店は2階にあります。
店内は、通路を挟んで、テーブル席、
小上がりの掘りごたつ、
お店の奥に個室があります。
メニュー
絶品かけ茶そば590円
瓦茶そば 900円
日替わりランチ 909円
の3種類があり、
瓦茶そばのみ、トッピングが、
リブロース
みすじ
ざぶとん
鶏皮キムチ
みそホルモン
炙り鰆(さわら)
の6種類あります。
朝は、モーニング、
夜は居酒屋として、岡山県産のお酒が楽しめます。
瓦茶そばは、どの時間帯でもオーダー可能です。
他のメニューは、食べログにUPしておきますので、
そちらでご覧ください。
孝蔵の瓦そば ざぶとん
瓦の形をした器が、熱々です。
島根県の石州瓦で瓦そば専用に特注されています。
抹茶を90%練りこんだ茶そばが、
こんがりと炒められた上に、
大きな薄切りのざぶとんという牛肉の部位は、
国の天然記念物の見島牛(みしまうし)が起源の、
山口県産の皇牛(すめらぎぎゅう)です。
外来種の影響を受けていない牛で、
上質な脂は、旨みたっぷりです。
錦糸卵、海苔、レモン、青ネギ、
もみじおろしががトッピングされています。
もみじおろしが苦手な方は、抜いてオーダーもできます。
特製めんつゆに、お好みで、
もみじおろし、レモン汁を入れていただきます。
おつゆには、昆布と、杉樽で1年半じっくり熟成させた、
甘味のある、山口県産の醤油、天然水が使われています。
抹茶が練りこまれたお茶蕎麦は、
鉄板で焼き目を付けられているので、
お抹茶の香りが立って、香ばしいです。
お肉を、おつゆに浸けると、お肉の旨味と脂で、
美味しさが、ぐ~んと増します。
RSKテレビの情報番組の、あれスタから、
宮武将吾アナウンサーが、取材に来られていて、
一緒に撮影していただきました。
ありがとうございます。
放送は、2020年10月5日、16時50分からです。
瓦茶そば 孝蔵 岡山店
瓦茶そば 孝蔵 岡山店です。(たかぞう)
山口県の郷土料理の、瓦そばを提供しているお店です。
岡山初出店です。
お店は2階にあります。
小上がりの掘りごたつ、
お店の奥に個室があります。
メニュー
絶品かけ茶そば590円
瓦茶そば 900円
日替わりランチ 909円
の3種類があり、
瓦茶そばのみ、トッピングが、
リブロース
みすじ
ざぶとん
鶏皮キムチ
みそホルモン
炙り鰆(さわら)
の6種類あります。
+100円でいなり寿司を付ける事ができます。
朝は、モーニング、
夜は居酒屋として、岡山県産のお酒が楽しめます。
瓦茶そばは、どの時間帯でもオーダー可能です。
他のメニューは、食べログにUPしておきますので、
そちらでご覧ください。
孝蔵の瓦そば ざぶとん
瓦の形をした器が、熱々です。
島根県の石州瓦で瓦そば専用に特注されています。
抹茶を90%練りこんだ茶そばが、
こんがりと炒められた上に、
大きな薄切りのざぶとんという牛肉の部位は、
国の天然記念物の見島牛(みしまうし)が起源の、
山口県産の皇牛(すめらぎぎゅう)です。
外来種の影響を受けていない牛で、
上質な脂は、旨みたっぷりです。
錦糸卵、海苔、レモン、青ネギ、
もみじおろしががトッピングされています。
もみじおろしが苦手な方は、抜いてオーダーもできます。
特製めんつゆに、お好みで、
もみじおろし、レモン汁を入れていただきます。
おつゆには、昆布と、杉樽で1年半じっくり熟成させた、
甘味のある、山口県産の醤油、天然水が使われています。
抹茶が練りこまれたお茶蕎麦は、
鉄板で焼き目を付けられているので、
お抹茶の香りが立って、香ばしいです。
お肉を、おつゆに浸けると、お肉の旨味と脂で、
美味しさが、ぐ~んと増します。
私にはちょうど良いボリュームでした。
番茶のプリン
一口サイズのデザートが付いています。
お茶の香りがふわっと香って、和風のプリンです。
蕎麦茶
ドリンクは、別料金になります。
美味しい蕎麦茶でした。
番茶のプリン
一口サイズのデザートが付いています。
お茶の香りがふわっと香って、和風のプリンです。
蕎麦茶
ドリンクは、別料金になります。
美味しい蕎麦茶でした。
宮武将吾アナウンサーが、取材に来られていて、
一緒に撮影していただきました。
ありがとうございます。
放送は、2020年10月5日、16時50分からです。
瓦茶そば 孝蔵 岡山店
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瓦茶そば 孝蔵 岡山店 (そば(蕎麦) / 郵便局前駅、柳川駅、田町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
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