京都府京都市下京区西石垣通四条下ル斎藤町の、
四条大橋の、西詰南側にある、
東華菜館 本店です。
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4月15日は、私の誕生日です。
そのお祝いに、前倒しで、
東華菜館 本店で祝ってもらいました。
何年も前からこのお店に行ってみたかったんです。

この日は、他のお店で晩御飯を食べる予定にしていたのですが、
観光してから行くので、時間が読めず、
予約をしないで、お店に行ってみたら、
貸し切りだったので、茫然となりました。


ディナー難民になりかけましたが、
以前から、話に挙がっては、立ち消えていた、
東華菜館 本店に急遽、決まりました。

日本最古のエレベーター
があるので、乗ってみたかったんです。
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お店で食事をしないと、このエレベーターには乗れないんですね。
エレベータをゆっくりと楽しむ間もなく、
あっという間にメインフロアに着きました。


お手洗いもレトロで素敵です。
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店内は、天井が高く、広く、とてもゴージャスです。
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予約無しで、誕生日の件は、お店には伝えませんでしたので、
通常のコース料理になります。

事前に伝えたら、何かサービスが受けられるのか、どうかは、
わかりません。

お隣のテーブルのグループは、何かのお祝いらしく、
お店の方に記念撮影をお願いされていました。
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メニュー
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五千円 (お一人様)
 1 什 錦 冷 葷  種々前菜の盛り合せ
 2 紅 焼 魚 翅  カニ入りフカヒレスープ
 3 乾 炸 両 様  揚げ物二種
 4 塩 爆 海 鮮  海鮮類の強火炒め
 5 宮 保 蝦 仁  エビの唐辛子炒め
 6 糟 烹 鶏 丁  鶏肉の紹興酒香り付け炒め
 7 三 鮮 水 餃  水餃子
 8 豆 沙 元 宵  餡入り揚げ餅
 9 杏 仁 豆 腐  アンニンドウフ

北 京 烤 鴨 子  北京ダック

コース料理は、1人前 5000円からありますが、
2名から受付けてもらえます。
料金は、これに、サービス料10%と、消費税がかかるので2割増しです。

5000円のコースと、北京ダックをオーダーしました。

窓からは、鴨川、四条大橋、リニューアルオープンした南座、
レストラン菊水、祇園 北座跡の、井筒八ッ橋本舗・祇園本店、
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遠くには、清水寺の三重塔、八坂の塔が見えます。
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清水寺 三重塔
八坂の塔

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ジャスミンティーが運ばれて来ました。
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華やかで、爽やかなお茶で、とても美味しいです。
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種々前菜の盛り合せ
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焼き豚
蒸し鶏
甘酸っぱい漬物
ふきの漬物
湯葉
烏賊
クラゲ
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フロアスタッフは、中国人の方が多いみたいで、
片言の日本語で、小さいな声で、早口に説明されるので、
よく聞き取れず、質問は諦めて、ほとんどしませんでした…w

でも、料理は、どれもとても美味しく、
烏賊は、火の入れ方が、絶妙で、感動ものです。

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カニ入りフカヒレスープ
揚げ物二種
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本当は、フカヒレの姿煮が食べてみたかったのですが、
同行者が、そんなに美味しいものじゃないよ。
というので、諦めましたが、
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このスープ、少しとろみがあって、
生姜が効いていて、美味しかったです。
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赤いのが蟹の身で、細く縮れているのがフカヒレです。
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揚げ物は、詰め物の春巻きと、エビ?
何か?わからずじまいですw

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でも、どちらも美味しかったです。
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残念ながら、
4月16日(木)より、当面の間、臨時休業です。

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東華菜館 本店

過去記事
日本最古のエレベーターがある東華菜館 本店で北京料理ディナーコース
東華菜館 本店で北京料理ディナーコース 北京ダック エビの唐辛子炒め 海鮮類の強火炒め

東華菜館 本店 水餃子 餡入り揚げ餅 杏仁豆腐


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東華菜館 本店中華料理 / 祇園四条駅京都河原町駅三条駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6