11月12日に、岡山市北区伊島北町にオープンした、
二代目 麺処 くるりです。
東側は、坂になった敷地に縦列駐車します。
53号線は、歩道の縁石で駐車しにくいので、裏通りから駐車します。
ラーメン、ジャスミンティー、テーブルにある調味料のみ、
撮影がOKで、
店内は、券売機、カウンター席等、全て撮影禁止です。
許可を得て撮影しています。
食券を券売機で買って、スタッフさんに券を渡して、
案内された席に座って待ちます。
左折れのL字のカウンター席8席のみで、待合席があります。
待合席がいっぱいになると、それ以降の人は、お店の外で待ちます。
メニュー
みそラーメン 880円
大盛り 930円
味玉みそラーメン 980円
大盛り 1030円
特製みそラーメン 1080円
大盛り 1130円
特製味噌ラーメンには、メンマ、肉、味玉入りです。
カウンターには、
カレー粉、黒胡椒、花椒 お水、箸、つまようじ、紙ナプキンが置かれています。
服を汚したくない方は、紙エプロンがもらえます。
作っている様子がカウンター席から見えます。
スープは、とんこつ、鶏ガラ、モミジ、野菜等を8時間以上煮込み、
一晩寝かせてあります。
アイスクリームのスクープで、真っ白な半透明の、ぽってりした背脂と、
信州産の白みそと、山吹味噌の合わせ味噌を1人1スクープずつ投入して、
スープが作られます。
もやし、ニラを炒めた後、白濁したスープで、のばします。
白髪ねぎ、炙りチャーシューをトッピングして、
仕上げに、香味油と、黒胡椒を振りかけられます。
特製みそラーメン
極太のメンマ、味玉、豚のレアチャーシューと、
鶏のレアチャーシューがトッピングされています。
すみれのように、味噌ラーメン!という感じではなく、
麺屋 彩未のように、野菜スープのようでもなく、
とろりとした味噌のスープは、まろやかで、コクのある濃厚なスープで、
私は、そんなに味噌ラーメンが好きではないのですが、
味噌ラーメンぽく無い、みそ味なので、すごく美味しくいただきました。
麺は、東京の菅野製麺所の中太縮れ麺で、もちもちとして、
スープによく絡みます。
チャーシューが3種類4枚もあるので、それぞれを美味しく味わえていいですね。
味玉子は、黄味がとろりと流れ出るくらい、やわらかいです。
すごく食べ応えのあるラーメンです。
食後のジャスミンティー
小さなグラスで出される冷たいジャスミンティーは、
こってりした味噌ラーメンのお口直しにピッタリで、
口の中が、さっぱりとリセットされて、良かったです。
二代目 麺処 くるり
二代目麺処くるり Eternal Rose(エターナルローズ)岡山市北区伊島北町 #二代目麺処くるり #麺処くるり # 特製みそラーメン#大塚屋 #味噌ラーメン #岡山ラーメン #岡山ランチ #岡山グルメ #lunch #okayama #岡山市北区伊島北町
二代目 麺処 くるりです。
2015年まで東京都新宿区市谷田町で、濃厚味噌ラーメンの専門店、
麺処くるり(現在は辛味噌ラーメン店の大塚屋)の常連さんだったオーナーが、
大人気で、ドロドロの味噌ラーメンの先駆けだった、
初期くるりの味噌ラーメンの作り方を、師匠から直伝していただいて、
麺処くるり(現在は辛味噌ラーメン店の大塚屋)の常連さんだったオーナーが、
大人気で、ドロドロの味噌ラーメンの先駆けだった、
初期くるりの味噌ラーメンの作り方を、師匠から直伝していただいて、
丼の器や、食後のジャスミンティーも忠実に再現されて、
二代目として屋号を継承されて、オープンしました。
駐車場は、お店の左右に2台ずつで、二代目として屋号を継承されて、オープンしました。
東側は、坂になった敷地に縦列駐車します。
53号線は、歩道の縁石で駐車しにくいので、裏通りから駐車します。
撮影がOKで、
店内は、券売機、カウンター席等、全て撮影禁止です。
許可を得て撮影しています。
食券を券売機で買って、スタッフさんに券を渡して、
案内された席に座って待ちます。
左折れのL字のカウンター席8席のみで、待合席があります。
待合席がいっぱいになると、それ以降の人は、お店の外で待ちます。
メニュー
みそラーメン 880円
大盛り 930円
味玉みそラーメン 980円
大盛り 1030円
特製みそラーメン 1080円
大盛り 1130円
特製味噌ラーメンには、メンマ、肉、味玉入りです。
カウンターには、
カレー粉、黒胡椒、花椒 お水、箸、つまようじ、紙ナプキンが置かれています。
服を汚したくない方は、紙エプロンがもらえます。
作っている様子がカウンター席から見えます。
スープは、とんこつ、鶏ガラ、モミジ、野菜等を8時間以上煮込み、
一晩寝かせてあります。
アイスクリームのスクープで、真っ白な半透明の、ぽってりした背脂と、
信州産の白みそと、山吹味噌の合わせ味噌を1人1スクープずつ投入して、
スープが作られます。
もやし、ニラを炒めた後、白濁したスープで、のばします。
白髪ねぎ、炙りチャーシューをトッピングして、
仕上げに、香味油と、黒胡椒を振りかけられます。
特製みそラーメン
普通のみそラーメンには、あぶりチャーシューが2枚トッピングされていました。
特製ラーメンは、それにプラス、極太のメンマ、味玉、豚のレアチャーシューと、
鶏のレアチャーシューがトッピングされています。
すみれのように、味噌ラーメン!という感じではなく、
麺屋 彩未のように、野菜スープのようでもなく、
とろりとした味噌のスープは、まろやかで、コクのある濃厚なスープで、
私は、そんなに味噌ラーメンが好きではないのですが、
味噌ラーメンぽく無い、みそ味なので、すごく美味しくいただきました。
麺は、東京の菅野製麺所の中太縮れ麺で、もちもちとして、
スープによく絡みます。
チャーシューが3種類4枚もあるので、それぞれを美味しく味わえていいですね。
テーブルに置いてある、花椒、黒胡椒、カレー粉をトッピングすると、
味の変化を楽しめて、飽きなくて良かったです。
味の変化を楽しめて、飽きなくて良かったです。
すごく食べ応えのあるラーメンです。
食後のジャスミンティー
小さなグラスで出される冷たいジャスミンティーは、
こってりした味噌ラーメンのお口直しにピッタリで、
口の中が、さっぱりとリセットされて、良かったです。
二代目 麺処 くるり
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二代目 麺処 くるり (ラーメン / 備前三門駅、法界院駅、岡山駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
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