11月12日に、岡山市北区伊島北町にオープンした、
二代目 麺処 くるりです。
19.11.18 二代目くるり  (1)
2015年まで東京都新宿区市谷田町で、濃厚味噌ラーメンの専門店、
麺処くるり(現在は辛味噌ラーメン店の大塚屋)の常連さんだったオーナーが、

大人気で、ドロドロの味噌ラーメンの先駆けだった、
初期くるりの味噌ラーメンの作り方を、師匠から直伝していただいて、
丼の器や、食後のジャスミンティーも忠実に再現されて、
二代目として屋号を継承されて、オープンしました。
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駐車場は、お店の左右に2台ずつで、
東側は、坂になった敷地に縦列駐車します。
53号線は、歩道の縁石で駐車しにくいので、裏通りから駐車します。

ラーメン、ジャスミンティー、テーブルにある調味料のみ、
撮影がOK
で、
店内は、券売機、カウンター席等、全て撮影禁止です。
許可を得て撮影しています。

食券を券売機で買って、スタッフさんに券を渡して、
案内された席に座って待ちます。

左折れのL字のカウンター席8席のみで、待合席があります。
待合席がいっぱいになると、それ以降の人は、お店の外で待ちます。

メニュー
みそラーメン 880円
大盛り 930円

味玉みそラーメン 980円
大盛り 1030円

特製みそラーメン 1080円
大盛り 1130円

特製味噌ラーメンには、メンマ、肉、味玉入りです。

カウンターには、
カレー粉、黒胡椒、花椒 お水、箸、つまようじ、紙ナプキンが置かれています。

服を汚したくない方は、紙エプロンがもらえます。
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作っている様子がカウンター席から見えます。

スープは、とんこつ、鶏ガラ、モミジ、野菜等を8時間以上煮込み、
一晩寝かせてあります。

アイスクリームのスクープで、真っ白な半透明の、ぽってりした背脂と、
信州産の白みそと、山吹味噌の合わせ味噌を1人1スクープずつ投入して、
スープが作られます。

もやし、ニラを炒めた後、白濁したスープで、のばします。

白髪ねぎ、炙りチャーシューをトッピングして、
仕上げに、香味油と、黒胡椒を振りかけられます。

特製みそラーメン
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普通のみそラーメンには、あぶりチャーシューが2枚トッピングされていました。
特製ラーメンは、それにプラス、
極太のメンマ、味玉、豚のレアチャーシューと、
鶏のレアチャーシューがトッピングされています。

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すみれのように、味噌ラーメン!という感じではなく、
麺屋 彩未のように、野菜スープのようでもなく、
とろりとした味噌のスープは、まろやかで、コクのある濃厚なスープで、
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私は、そんなに味噌ラーメンが好きではないのですが、
味噌ラーメンぽく無い、みそ味なので、すごく美味しくいただきました。
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麺は、東京の菅野製麺所の中太縮れ麺で、もちもちとして、
スープによく絡みます。
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チャーシューが3種類4枚もあるので、それぞれを美味しく味わえていいですね。

テーブルに置いてある、花椒、黒胡椒、カレー粉をトッピングすると、
味の変化を楽しめて、飽きなくて良かったです。
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味玉子は、黄味がとろりと流れ出るくらい、やわらかいです。
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すごく食べ応えのあるラーメンです。
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食後のジャスミンティー
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小さなグラスで出される冷たいジャスミンティーは、
こってりした味噌ラーメンのお口直しにピッタリで、
口の中が、さっぱりとリセットされて、良かったです。




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二代目 麺処 くるり
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18.10.20 コメスタイ  (30)

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二代目 麺処 くるりラーメン / 備前三門駅法界院駅岡山駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4