10月15日に、岡山市北区野田屋町にオープンした、
てんぷら千の種です。



19.10.15 千の種  (13)
以前、たけこっこがあった場所です。


「天ぷらの神様」と名高い、早乙女哲哉氏の、
東京にある江戸前の天ぷらの名店、

みかわ 是山居 (ぜざんきょ)で、十数年修業をされた後、
オープンされました。
19.10.15 千の種  (33)
店名は、岡山出身のオーナーの母校の名前にちなんで、
師匠の早乙女氏に名づけていただいています。
看板のロゴ、パンフレットの文字は、師匠が書いてくださっています。

カウンター席7席のこじんまりとしたお店です。

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お店の壁には、東京芸大の、あさの あきら氏の作品が飾られています。
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地元産の食材を使った天ぷらを提供されています。
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昼のメニュー

19.10.15 千の種  (3)

ランチは、ランチ定食、ランチ天丼、かき揚げ天丼の3種類です。
夜のメニュー

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ディナーも松、竹、梅の3種類です。
夜の海老の天ぷらは、車海老が使われます。
ドリンクメニュー

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お茶
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ランチ天丼 えび2本、烏賊、魚、野菜3品 1200円
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ランチ定食は、目の前で1品ずつ、揚げ立てを提供していただけて、
ランチ天丼は、順番に全部を揚げて丼に盛り付けて提供されます。

19.10.15 千の種  (54)
師匠から受け継いだ、江戸前の天ぷらの極意の、
外はサクッと、中は、とろりとした、
ブラックタイガーの
海老の天ぷらは、絶品です。

アスパラは、穂先と根元では、揚げる時間を変えてあるので、
絶妙な揚げ加減です。
アスパラも、中がとろりとしていて、甘い!
アスパラって、甘いんだぁ~!
と感動しました。

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穴子も、ふんわり、とっても美味しいです。
ししとうの天ぷら
茄子のてんぷらはジューシーです。
豆腐と、わかめの赤出汁
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香の物
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ご飯は、少な目なので、オーダーの時に、サービスで、大盛りをお願いできます。
7席しかないお店なので、予約をお勧めします。

てんぷら千の種
19.10.15 千の種  (14)



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てんぷら千の種天ぷら / 柳川駅西川緑道公園駅城下駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5