岡山市南区青江新保にある、
えびめしや 青江店です。
以前、ペスカトーレでえびめしを食べた記事をご覧になった、岡山県民以外の多くの方から、
えびめし?
と、えびめしについてのリアクションが多かったので、
急遽、えびめしやに行く事にしました。
岡山ならではのB級グルメの1つです。
お盆真っただ中の、お墓参りの後に行ったので、
お店の外まで行列ができていました。
1時間はかかるな…と思ったら、やはり1時間待ちましたw
岡山発祥の料理ではありません。
東京の渋谷にあった、
いんでいらというお店があり、
そこで働いていた方が、
えびめしの作り方を教えてもらった後、暖簾分けされて、
岡山で、いんでいらをオープンして、
えびめしを提供したところ、岡山県民に愛される、
岡山名物、岡山B級グルメの代表料理の1つ
になりました。
岡山のいんでいらは、閉店しましたが、
えびめしやとして新たにオープンされて、
えびめしを提供するレストランが3店あります。いんでいらで、えびめしを食べた事があります。
週替わりランチ
アジフライのランチ スープ、ライス付き 750円
ライスをえびめしに変更の場合 +250円
ライスをオムえびめしに変更の場合 +410円
ébi×shi(えびメし)
ロゴの読ませ方が洒落ていますね。
えびめしやのランチメニュー
お弁当、テイクアウトもできます。
ランチの他に、大きく分けて、3種類あります。
単品メニュー
単品にセットメニュー
プレートメニュー
単品メニュー
単品にセットメニュー
プレートメニュー
ドリンクは+280円で付ける事ができます。
100円なので、そんなに期待していなかったのですが、
届いてびっくり!
思ったよりも大ぶりの器に、たっぷりのポトフです。
後から、えびめしが来るのに、これは全部食べられるだろうか?
と、ちょっと心配になるほどのボリュームです。
大きくカットされた玉ねぎは、くったりするほど煮込まれています。にんじんも、こんなに大きな人参があるの?という太さで、
ぶつ切りにされていて、やわらかく、
お肉の塊も入っています。
トマトベースのスープは、見た目よりも、あっさりとした味付けです。
えびめし チキンカツプレート
えびめしと、チキンカツの各単品でのセットもあったのですが、
量が多くなると思ったので、プレートにしました。
チキンカツは、サクサクで、中はジューシー!
デミグラスソースとよく合います。
えびめしは、見た目は、昔と変わっていないです。
カウンター席に座ると、えびめしのフライパンを振る様子を見る事ができます。
プリプリのえびが数匹入っていて、
デミグラスソースと、カラメルでご飯を炒めたチャーハンのような、ピラフのような、
こげ茶色な、えびめしは、岡山ブラックと言ってもいいのではないでしょうか?
見た目程くどくなくて、あっさりしているので、メイン料理との相性も良いです。
デミグラスソースが、あまり好きではないのですが、
いんでいらで、えびめしを食べた時は、あまり好みではなかったのですが、
今回食べてみて、年を重ねて、少し好みが変わったのか?
たまには、えびめしもいいな…
と思いましたw
どれも美味しかったです。
岡山にいらしたら、召し上がってみてください。
300円毎に1個スタンプを押してもらえて、30個たまると500円の割引をしてもらえる、
メンバーズカードがあります。
えびめしや 青江店
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