和菓子処 西楽庵で桜餅と、きんつばを買いました。
西楽庵のある一方通行のこの通りには、ナラパン、魚屋さんの八信(はちのぶ)、松風堂(しょうふうどう)と、
昔からあるお店がいろいろあります。
イートインも出来ます。
入り口の左は、窓越しに厨房が見えます。
最中(もなか)の製作中ですね。
売っていた和菓子
くるみ饅頭 450円
くり饅頭 550円
桜餅 550円
花団子 650円
餡入りわらび餅 550円
きんつば 450円
最中 500円
上生菓子 150円
花団子は、今週中で終了です。
お勧めをお尋ねしましたら、季節柄、桜餅と聞きましたので、
お店の看板和菓子のきんつばと、桜餅のこの2つを購入しました。
『きんつば』とは、刀の鍔(つば)から名前が付いています。
昔は丸くて平べったかったのですが、
明治から神戸の本高砂屋が四角形六法焼きのきんつばを出して主流となったそうです。
桜餅は、上新粉そのものの色ですが、中の餡がうっすらと透けて見えるのが桜色のように見えます。
桜餅は、やさしい甘さです。
きんつばは、薄皮が弾力があって、モチモチ、お餅のようにちょっと伸びます。
つぶあんが、とってもおいしいです。
こんなモチモチの薄皮って初めてかも~…
きんつばは、つぶあん、桜餅は、こしあんでした。
私は、桜餅が好きなので、きんつば1個と、桜餅は、ついつい2個。
家族の中の1人は、あんこが大好きなので、桜餅を1個と、きんつばが美味しかったので思わず2個食べましたw
さすが看板和菓子だけあって、モチモチの薄皮のきんつばは、とっても美味しかったです。
西楽庵
公式ホームページ
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