~津山のええとこ見てみんちゃい~モニターツアーの後、
B’Zの稲葉浩志のお兄さんの和菓子のお店の旬菓匠くらやでお土産を買って、
美作国の一宮の中山神社にお参りをして、
美作国建国1300年記念イベント企画の、週刊少年ジャンプ連載中の岸本斉史の『NARUTO-ナルト-』
田んぼアート 2013 NARUTO-ナルト-を見て、
B’Zの稲葉浩志のお母さんのお店イナバ化粧品店に行った後、
県北のイタリアンのお店の中で人気No.1らしい、
PIZZERIA La gita(ピッツェリア ラ・ジータ)
にディナーを予約して行きました。
イタリアの真のナポリピッツァ協会に、
415番目に認定された、本格ナポリピッツァのお店です。 真のナポリピッツァ協会に認定されたお店は、 岡山県内には、他に3店あります。 過去記事をご覧ください。 ピッツェリア ラ・ジータ 415番目 ピッツェリア ラ・ジータ 移転しています。 イタリア食堂 Mamma (マンマ) 661番目 イタリア食堂 Maria(マリア)あちこち寄り道した後に伺うので、いつお店に行けるのかわからなかったので、
あらかじめ予想した時間で予約をしていましたが、諸事情で各地を急いで回ったために、
予約時間よりも30分ほど早く着いてしまいましたが、快く受け入れていただけました。
イタリア政府公認の「真のナポリピッツァ協会」から、世界で415番目の認定を受けたお店です。
認定書や、パスタ、ハム等がディスプレイされています。
ナポリからやって来た石窯
ピッツァの窯の炎が、機動戦士ガンダムに出て来る、モビルスーツのザクのモノアイみたいに見えるのは、
私だけ?w
開店からそれほど経っていないにもかかわらず、既にお客さんがたくさんで、
私の入店の後、数十分で満席になりました。 衝立で仕切られたテーブル席もあります。
私が色々と質問をするので、女性スタッフが下がられ、恐縮にもお忙しいのに、
オーナー直々にオーダーを取りに来られました。
パルマ産生ハムとサラミの盛り合わせ 1260円
お勧めだという、私も以前から食べてみたかった、
フォルマッジ・コン・ミエーレ 1890円(クアットロ・フォルマッジ+ハチミツ)
かなり大きなピッツァです。 周りはパリッと、カリッと。中はモチモチで、やわらかく、とっても美味しいです。
チーズがたっぷりなので、やや塩辛いですが、
特徴のある4種類のチーズの風味や味が楽しめました。
ハチミツの甘さが、チーズととてもマッチしていて美味しいです。
とてもボリュームがあり、全部食べきれませんでした。
私一人では食べきれない。と、オーダー時に最初からお店のウエートレスさんは推察していたようで、
食べ切れなかった場合は、テイクアウトのお話をしてくださっていました。
容器代は請求されず、ドギーバッグに入れてくださり、持ち帰らせていただけました。 お勧めされた季節限定のいちじくのタルトタタン 450円 いちじくがやわらかくて、バニラアイスクリームと一緒に食べると美味しいです。
普段アイスコーヒーは飲まないのですが、ちょっと暑かったので、アイスコーヒーにしました。
360円?
オーナーの後ろのトレイには、豚まんみたいな形のピッツァの生地が入っています。
伸びの良い生地が、あっという間にピッツァの形になって、トッピングされて、窯へサッと滑り入れられます。
次回は、こだわりのトマトが使われているマルゲリータや、パスタをいただいてみたいです。
ピッツェリア ラ・ジータ 食べログ
公式ホームページ
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