以前、懸賞で、コンサートが当選して、
コンサートを観に行く前に、
ディナーを済ませておこう。
という事で、足を運んだのは、

PIZZERIA LA CENETTA
(ピッツェリア ラ・チェネッタ)
です。



前日に、かなりの雪が降って、
シャーベット状になった雪に
足をすくわれそうになりながら、
歩いてお店に着きました。

お店の外のメニュー表を見ながら話をしていると、
店員さんが入店を勧めてくれました。 

店内の奥が厨房で、石釜があります。 
10.3.9.2 ラチェネッタ  (1)
オーナーは、
北イタリア、ラヴェンナの世界チャンピオンの、
ヴァルテル・ボトゥルーニョ氏で修行され、
94年ミラノで行われた
PIZZA世界大会3位入賞された経歴の持ち主です。

コースメニューはなくて、単品のみでした。

吉田牧場のカチョカバロ 900円
10.3.9.2 ラチェネッタ  (2)
こんがりと焼けて、とろ~り溶けてるカチョカバロを、
ナイフで切り分けてバゲットにのせていただきます。 
ちょっと塩辛いけど、めちゃめちゃ美味しい! 

水牛のモッツァレラチーズのマルゲリータ 1900円
10.3.9.2 ラチェネッタ  (3)
以前から水牛のモッツァレラチーズが
食べてみたかったんです。
サイズは大きめです。
熱々で、ハフハフして食べました。 
うーまーっ! 
すごく美味しい~!
 
アーティチョークのピッツア 1700円
10.3.9.2 ラチェネッタ  (4)
アーティチョークも以前から
食べてみたかったんですよね。 
 
ほんのちょっとだけ特徴のある味で、
食べた事のない味です。

どちらも大きなピッツァで、食べ切れず、
残ったピッツァは、
テイクアウトさせていただきました。



そして、気になって、気になって仕方がなかった、
ぶどうの搾りかすを蒸留して作ったという
グラッパがどうしても飲んでみたくて、 
 
飲んでみたいけど、グラスでも私には量が多いので、
半分の量で、半分のお値段でお願い出来ないか?

とダメ元で、お店の人に尋ねてみました。 
店員さんには、笑われながらも、
神対応してもらえました♪ 

届いたグラッパは、
甘いワインのような香りがして、無色透明なお酒でした。 
10.3.9.2 ラチェネッタ  (7)
飲むとやっぱり強い! 

フランスのワインの生産者は、
ワインは税金が高くて自分達では飲めなかったので、
ぶどうの搾りかすを使ってお酒を造ったのが、
このグラッパです。 
美味しいお酒でした。 

ジェラート
10.3.9.2 ラチェネッタ  (6)
カプチーノ
10.3.9.2 ラチェネッタ  (5)
以前から食べてみたかった、アーティーチョークと、
飲んでみたかったグラッパが楽しめて、
とても良かったです。

18.11.21 岡山空港  (27)

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18.11.21 岡山空港  (21)

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ピッツェリア ラ・チェネッタイタリアン / 倉敷市駅倉敷駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4