本家 船はしや (ふなはしや)
時々買っています。
五色豆 490円
いられたえんどう豆に、砂糖をまとわせて作られた、
えんどう豆と、砂糖だけで作られている、
明治の初め頃に販売を始められた素朴なお菓子です。
五色豆の発祥は、500年程前に禅僧が、未だお砂糖が無い頃、
いり豆に乾葉(ひば。大根の葉、茎を乾燥させた物)を、
からませて食べていたそうです。
綺麗な小箱に入っているので、お土産にも喜ばれています。
五色豆は6種類あって、それぞれ、ほんのりとフレーバーが違います。
黄 柚子香(ゆずか)
赤 梅泉(ばいせん)
北野天満宮の梅園の梅が使われています。
白 福雪(ふくゆき)
豆の形まで厳選されて作られた、プレーン味です。
緑 賀茂之瀬(かものせ)
新緑の賀茂川の春をイメージして作られています。
茶 落穂(おちぼ)
楠科の樹皮を乾燥して粉状にして豆にまとわせています。
緑 おうす豆
宇治茶のお店、数百年の歴史のある駒蹄影園の茶葉の新芽を使って作られています。
やわらかい甘みの衣の中に、えんどう豆が、カリッと歯応えが良く、美味しいです。
お茶と一緒にいただくのが好きです。
直ぐ側にある、三条大橋の欄干の池田屋事件の折に付いたとされる刀傷が、
どの擬宝珠にあるのか?わからなかったので、お店の方にお尋ねしましたら、
西詰から3つめだと教えていただき、観光パンフレットもいただきました。
とても親切にしていただき、感激しました。
本家 船はしや
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時々買っています。
五色豆 490円
いられたえんどう豆に、砂糖をまとわせて作られた、
えんどう豆と、砂糖だけで作られている、
明治の初め頃に販売を始められた素朴なお菓子です。
五色豆の発祥は、500年程前に禅僧が、未だお砂糖が無い頃、
いり豆に乾葉(ひば。大根の葉、茎を乾燥させた物)を、
からませて食べていたそうです。
綺麗な小箱に入っているので、お土産にも喜ばれています。
五色豆は6種類あって、それぞれ、ほんのりとフレーバーが違います。
黄 柚子香(ゆずか)
幕末の志士、中岡慎太郎が、郷里の高知の柚子をお店へお土産にもらった事から、
柚子香が作られました。
柚子香が作られました。
赤 梅泉(ばいせん)
北野天満宮の梅園の梅が使われています。
白 福雪(ふくゆき)
豆の形まで厳選されて作られた、プレーン味です。
緑 賀茂之瀬(かものせ)
新緑の賀茂川の春をイメージして作られています。
茶 落穂(おちぼ)
楠科の樹皮を乾燥して粉状にして豆にまとわせています。
緑 おうす豆
宇治茶のお店、数百年の歴史のある駒蹄影園の茶葉の新芽を使って作られています。
やわらかい甘みの衣の中に、えんどう豆が、カリッと歯応えが良く、美味しいです。
お茶と一緒にいただくのが好きです。
直ぐ側にある、三条大橋の欄干の池田屋事件の折に付いたとされる刀傷が、
どの擬宝珠にあるのか?わからなかったので、お店の方にお尋ねしましたら、
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