夕方5時、早目の夕食に南海炭火カルビで、
量の少ないカルビと、サムギョプサルの夕ご飯だったので、
お腹がすっかり空いてしまったので、
明洞に戻って晩御飯を食べる事にしました。
前日、お店が閉まっていて、第2候補の、
神仙ソルロンタンで、蒸し餃子と、ソルロンタンをいただきましたね。
それで、諦めきれず、もう一度、
量の少ないカルビと、サムギョプサルの夕ご飯だったので、
お腹がすっかり空いてしまったので、
明洞に戻って晩御飯を食べる事にしました。
前日、お店が閉まっていて、第2候補の、
神仙ソルロンタンで、蒸し餃子と、ソルロンタンをいただきましたね。
それで、諦めきれず、もう一度、
良かったぁ~!
開いていました♪
開いていました♪
ツアーガイドさんもお勧めのお店です。
今日も閉店ギリギリな時間になりそうだったので、
急いでくれてお店の近くに降ろしてくれましたが、
急いでくれてお店の近くに降ろしてくれましたが、
昨日来たはずなのに、見た事のあるお店も少しあるけど、
さっぱり分からなくて焦るばかり…
さっぱり分からなくて焦るばかり…
すると、後から降りて来たツアーガイドさんと、
一緒に行動していた別の観光客とバッタリ会ったりして…
一緒に行動していた別の観光客とバッタリ会ったりして…
「この先ですよ。」
と教えてもらって、急いで行くも、ぜんぜんわからない…
一生懸命探しても分からないので、
屋台のお兄さんに時々尋ねて、やっと見つけたぁ~!
(´▽`;) ホッ…
閉店30分くらい前にギリギリ入店出来ました。
以前は、明洞カルグスクという名前のお店でした。
チンマンドゥ(蒸し饅頭)も、とても美味しいので、有名になったのですが、
チンマンドゥ(蒸し饅頭)も、とても美味しいので、有名になったのですが、
同名のチェーン店と間違われるばかりするので、明洞餃子に改名したそうです。
なので、その2つを食べないわけにはいかない!
カルグスク
チンマンドゥ(蒸し饅頭)
カルグスク
チンマンドゥ(蒸し饅頭)
をオーダーしました。
カルグスクとは、コシのない、ちょっと細麺で、
牛骨で取った白いスープの、 韓国のうどんです。
カルグスク
牛骨で取った白いスープの、 韓国のうどんです。
カルグスク
京都のうどんを、もう少し柔らかくした感じです。
私は、それは別に気になりませんでしたが、
同行者も私も讃岐うどんを食べ慣れているので、
同行者も私も讃岐うどんを食べ慣れているので、
同行者には、このコシの無さが、どうも美味しく感じなかったようです。
私は、別に讃岐うどんを食べに来たつもりはなくて、
カルグスクを食べに来たので、美味しかったです。
カルグスクを食べに来たので、美味しかったです。
チンマンドゥ(蒸し饅頭)は、
神仙ソルロンタンで食べた蒸し饅頭よりも美味しかったです!
丸いお饅頭の形のした餃子で、
1つがとても大きくて、一口では食べられません。
練りからしが欲しかったですw
神仙ソルロンタンで食べた蒸し饅頭よりも美味しかったです!
丸いお饅頭の形のした餃子で、
1つがとても大きくて、一口では食べられません。
練りからしが欲しかったですw
カルグスクと、蒸し餃子目当てに日本からのリピーターが多いのも頷けますね。
ソルロンタン、カルグスク、チンマンドゥ、サムゲタン、プルコギ、お粥、
食べていませんが、鱈の鍋は、辛くないので、辛い物が苦手な人にはお勧めです。
食べていませんが、鱈の鍋は、辛くないので、辛い物が苦手な人にはお勧めです。
ただし、このお店のキムチは、韓国人向けな、突き抜ける痺れる辛さでしたw
韓国のお水は、お腹を壊すかもしれないので、お水は一切飲まなかったのですが、
ここのお店は、キムチとお水が少なくなると、直ぐに注ぎに来てくれます。
韓国では、食べ物、飲み物の持ち込みOKなので、
手持ちのお茶をのんでも 良かったというのを後で知りました…w
一緒に出されている胡麻を振りかけたご飯(パプ)は、
カルグスクに入れて食べると、美味しいです。
カルグスクに入れて食べると、美味しいです。
ホットック、もう一度、二度、三度と食べたいです。
MYEONGDONG KYOJA 本店 (명동교자/明洞餃子)
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MYEONGDONG KYOJA 本店 (韓国料理 / 明洞 ミョンドン)
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