伝統茶のお店 イエッチャッチブで、甘いお茶を堪能した後、

仁寺洞(インサドン)を歩いていると、
白い糸の束を作ってお菓子を作る実演販売の屋台が、所々にありました。
ツアーガイドさんによれば、
クルタレ(龍の髭飴)という、朝鮮の伝統宮廷菓子だそうです。
↑リンク先のお店で買ったのではありません。
クルタレの作り方の写真があるので、参考にリンクしています。

9.11.12.5 明洞  (3)

はちみつと、麦芽を混ぜて熟成させた塊をドーナツ状にして、
手で引っ張って、トウモロコシの粉を付けて、交差させて、
また引っ張って…を14回繰り返すと、細い糸の束になります。

9.11.12.5 明洞  (4) - コピー

それを適量ちぎって、
くるみ、松の実、落花生、黒ごま、アーモンド、きな粉等、
15種類の入った餡を真ん中にのせて、クルクルと巻くと出来上がります。

9.11.12.5 明洞  (4)

それを見るのが楽しい!
面白いです。
試食もさせてくれました。
美味しい!

9.11.12.5 明洞  (5)

ツアーガイドさんが教えてくれましたが、
たくさんある屋台から、安い屋台を見つけて買うのが良いらしいのですが、
そんな時間はなかったので、適当に通りかかった屋台で買いました。
その後、もっと安いお店を見つけて、ちょっと悔しい思いをしましたが…w

9.11.12.5 明洞  (6) - コピー

冷蔵庫に入れたら、早目に食べないと硬くなってしまいます。
韓国の人は、凍らせて食べたりもするそうです。
糸になった飴の食感が変わって美味しいそうで、

9.11.12.5 明洞  (5) - コピー

買って帰って、そのまま食べたり、凍らせて食べたりしました。
中の餡は、ホットックとよく似ていて、美味しかったです。

9.11.15 韓国お土産  (1)

KONEST KONEST クルタレ 仁寺洞店

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Paris croissant kitchen(パリ クロワッサン キッチン)COEXモール 韓国 9
機内食 お土産 龍の髭(クルタレ)くるみまんじゅう 油菓 韓国 9
過去記事
韓国 ソウル 景福宮 2006年 No.9 

17.7.25.1  (5)

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