The Ritz-Carlton Hotel(ザ リッツ カールトン ホテル)
にチェックインした後、
ホテルには黒塗りの模範タクシーしか来ないので、
模範タクシー(料金は、一般タクシーの倍弱、通訳付き電話有り)
に乗って明洞(ミョンドン)へ。

機内食の量が少なくてw、お腹がペコペコだったので、
目指すのは、
韓国に来たなら一度は食べてみたいアワビのお粥と、参鶏湯サムゲタン)!

ツアーガイドさんお勧めの
大韓参鶏湯(テハン サムゲタン)へ。
2階にお店がありました。
ここは観光客は、あまり来ない、地元の人達に愛されているお店だそうです。

ランチタイムは、当に過ぎていて時刻は3時頃…。
店内は私達だけでした。

早速、アワビのお粥と、サムゲタンをオーダーしたら、
アワビのお粥は、残念ながらありませんでした…。

参鶏湯サムゲタン)
2 韓国  (1)

サムゲタンには、高麗人参酒、
バンチャン(おかず)に、キムチ、カクテキ、もう一種類のキムチ、
サムゲタンにお好みで入れるにんにく、コチュジャン等が添えられていました。
お好みでにんにく、キムチ、コチュジャン、塩を、
お鍋に入れたり、添えていただきます。

後でわかりましたが、
ツアーに組み込まれているレストランのキムチは、
日本のキムチよりも、かなり辛いのですが、
それでも日本人向けに、あまり辛くないキムチを用意してくれています。

大韓参鶏湯は、地元の人達御用達のお店なので、
キムチが、辛い事!辛い事!
舌だけでなく、キムチが触れた唇までも、しびれるほどピリ辛くて、
全部は食べられませんでした。

日本で、レトルトのサムゲタンを買って食べた事がありましたが、
それとは、段違いに、こちらのサムゲタンは、スープが美味しかったです。

丸ごと入っている鶏のお肉は、お箸でほろりと外れるほど柔らかくて、
うまみのあるスープがしみ込んでいて、とても美味しい!

高麗人参がまるごと1本入っていました。

アワビのお粥の代わりにチヂミをオーダーしました。

2 韓国  (2)

チヂミは、外はカリッと、中は、モチモチでとても美味しかったです。
同行者は、チヂミがとても気に入ったようでした。

お腹がいっぱいになりました。

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