数年前から、植えていなかったのに、自然に生えて来た、
むかごを収穫しました。
すごく大きい実を指と比較に撮影してみました。
年々、収穫量が少しずつ増えて来ています。
収穫の際は、葉っぱに細かい毛があるみたいで、直接触らない方が良いようで、
長袖に手袋をした方が、後で手首が痒くならなくて済みます。
この土の中に、ヤマノイモ(自然薯)が大きくなっているのか?
と思うと、ちょっと嬉しくなります。
でも、何年も前から、むかごだけ収穫して、掘った事がありません。
いつか掘ってみようと思っています。
いつもは、むかご飯(炊き込みご飯)を作るのですが、
今年は、むかご混ぜご飯にしてみました。
むかごは、味が染み込むのと、やわらかくなるのに少し時間がかかるので、
他の具材より先に鍋に入れて煮ます。
まずまずの出来となりました。
秋を感じる一品でした。
旬の野菜百科
過去記事
むかご混ぜご飯 16
むかご炊き込みご飯 17
人気ブログランキングと、にほんブログ村と、食べログと、blogramのランキングに参加しました。
他の方の上位ランクの人気ブログもご覧いただけます。
クリックした後、この「Eternal Rose (エターナル ローズ) 」をランキングから探し出して、
Eternal Roseのタイトルをもう一度クリックしてブログに戻って来ていただけると、
大変うれしいです。
ブログを書く励みになりますので、よかったらクリックをよろしく願いします。
むかごを収穫しました。
すごく大きい実を指と比較に撮影してみました。
年々、収穫量が少しずつ増えて来ています。
収穫の際は、葉っぱに細かい毛があるみたいで、直接触らない方が良いようで、
長袖に手袋をした方が、後で手首が痒くならなくて済みます。
この土の中に、ヤマノイモ(自然薯)が大きくなっているのか?
と思うと、ちょっと嬉しくなります。
でも、何年も前から、むかごだけ収穫して、掘った事がありません。
いつか掘ってみようと思っています。
いつもは、むかご飯(炊き込みご飯)を作るのですが、
今年は、むかご混ぜご飯にしてみました。
むかごは、味が染み込むのと、やわらかくなるのに少し時間がかかるので、
他の具材より先に鍋に入れて煮ます。
まずまずの出来となりました。
旬の野菜百科
過去記事
むかご混ぜご飯 16
むかご炊き込みご飯 17
人気ブログランキングと、にほんブログ村と、食べログと、blogramのランキングに参加しました。
他の方の上位ランクの人気ブログもご覧いただけます。
クリックした後、この「Eternal Rose (エターナル ローズ) 」をランキングから探し出して、
Eternal Roseのタイトルをもう一度クリックしてブログに戻って来ていただけると、
大変うれしいです。
ブログを書く励みになりますので、よかったらクリックをよろしく願いします。
人気ブログランキング にほんブログ村
コメント