創業1688年(元禄元年)、328年も続く、岡山県で一番古い酒蔵の、
室町酒造(むろまちしゅぞう)の日本酒を買いました。
あらばしり一番と、桜室町(さくらむろまち)にごり酒です。
確か、どちらも季節限定商品だったと思います。
一般的に品質の良い日本酒の原料に使われるのは、山田錦が有名ですが、
当代社長は、育てやすい山田錦の原種である、
農薬を嫌う、育てるのに手間隙がかかる、生産量が少ない、
地元産の幻のお米である雄町米(おまちまい)と、
岡山の池田藩の御用水として使われていて、明治までは庶民の口には入らなかった、
日本の名水百選に選ばれている雄町の冷泉を使って、
手間隙を惜しまずに作られています。
モンドセレクションでは、リキュール部門で、グランプリ、金賞を毎年受賞されています。
あらばしり一番のお酒は、撮影し忘れました。
雄町米の特徴で、
辛口寄りのお酒ですが、旨味が多いために甘く感じるお酒だそうで、
口当たりがやさしく、でも、コクがあって、ほのかに甘みを感じます。
桜室町のにごり酒は、開け方のレクチャーを受けましたが、
どういう風に気をつけて開けても、デフォルトで噴きこぼれるお酒でして、
瓶を降らないように気をつけて、蓋を慎重に開けても、
瓶を降ったビールや、シャンパンのように、
ブシューッ!と、噴きこぼれます。
噴きこぼれるのが、わかっているので、
おっかな、びっくり、そろそろと開けて、
うわぁ~っ!とびっくりして、大笑い。
というシチュエーションが、楽しいですw
甘酒と、日本酒の中間のような感じで、甘みのある日本酒で、
どちらも、とっても美味しいお酒でした。
公式サイト
室町酒造株式会社
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室町酒造(むろまちしゅぞう)の日本酒を買いました。
あらばしり一番と、桜室町(さくらむろまち)にごり酒です。
確か、どちらも季節限定商品だったと思います。
一般的に品質の良い日本酒の原料に使われるのは、山田錦が有名ですが、
当代社長は、育てやすい山田錦の原種である、
農薬を嫌う、育てるのに手間隙がかかる、生産量が少ない、
地元産の幻のお米である雄町米(おまちまい)と、
岡山の池田藩の御用水として使われていて、明治までは庶民の口には入らなかった、
日本の名水百選に選ばれている雄町の冷泉を使って、
手間隙を惜しまずに作られています。
モンドセレクションでは、リキュール部門で、グランプリ、金賞を毎年受賞されています。
あらばしり一番のお酒は、撮影し忘れました。
雄町米の特徴で、
辛口寄りのお酒ですが、旨味が多いために甘く感じるお酒だそうで、
口当たりがやさしく、でも、コクがあって、ほのかに甘みを感じます。
桜室町のにごり酒は、開け方のレクチャーを受けましたが、
どういう風に気をつけて開けても、デフォルトで噴きこぼれるお酒でして、
瓶を降らないように気をつけて、蓋を慎重に開けても、
瓶を降ったビールや、シャンパンのように、
ブシューッ!と、噴きこぼれます。
噴きこぼれるのが、わかっているので、
おっかな、びっくり、そろそろと開けて、
うわぁ~っ!とびっくりして、大笑い。
というシチュエーションが、楽しいですw
甘酒と、日本酒の中間のような感じで、甘みのある日本酒で、
どちらも、とっても美味しいお酒でした。
室町酒造株式会社
電話番号 : 086-955-0029
住 所 : 岡山県赤磐市西中1342-1
営業時間 : 8:30~19:00
定 休 日 : 土曜日・日曜日 公式サイト
室町酒造株式会社
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