クグロフをいただきました。

31 クグロフ



クグロフ(フランス語:Kouglof)は
オーストリア、スイス、ドイツ、フランスのアルザス地方の菓子 。
 
クグロフ型(斜めにうねりのある蛇の目型)に
アーモンドとキルシュヴァッサーで香りをつけた乾し葡萄を入れ、
ブリオッシュ風の生地を入れて焼き上げたもので、食べる前に粉砂糖をふりかける。

オーストリアのクリスマスには欠かせないものである。
アルザス地方では日曜日の朝に焼くパンでもあり、
アルザス産の白ワインによくあうといわれる。
 
オーストリアでもどの家庭でもクーゲルホップフ型があり、
クーゲルホップフ型で焼いたパンは全てクーゲルホップフと呼ぶ。
 
名前の由来には中高ドイツ語のクーゲル(僧帽)+フップフ(酵母)
が語源であるという説と、
リボヴィレに住むクゲルという陶器職人の名が語源であるという説がある。
 
ルイ16世の王妃でウィーンで生まれ育ったマリー・アントワネットや、
フランスに亡命したポーランド王スタニスワフ・レシチニスキの好物だった。
※出典 wikipediaより 
見た目はケーキみたいですが、粉糖と、レーズンでl、ちょっとだけ甘めのパンです。
天辺には、アーモンドも埋め込まれています。
上手に焼かれていて、美味しかったです。

ありがとうございます。

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3 岡山城  (94)

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